Nokia будет строить сотовую связь на Луне

Nokia Corporation (NOK, NYSE) заключила контракт с американским космическим агентством НАСА на развертывание первой в истории космической сети сотовой связи. В ближайшие два года Nokia должна разработать сеть 4G для развертывания на Луне. Для инвесторов Nokia — это сильнейший положительный сигнал, так как высокоскоростная связь и облачные технологии в космосе имеют огромный коммерческий потенциал.

В рамках контракта с НАСА, специалисты Nokia Bell Labs вместе с робототехнической компанией Intuitive Machines разработают и доставят на Луну надежную сеть 4G/LTE до конца 2022 г. Сеть обеспечит передачу голоса, видео и данных для коммуникаций с космическими аппаратами и управления роботами на поверхности Луны. Проект сети является частью американской программы Artemis по строительству лунной базы до 2028 г. Технологии Nokia должны обеспечить локальную коммуникационную беспроводную сеть, охватывающую наземную и орбитальную инфраструктуру.

Первоначальный пятилетний бюджет Nokia на запуск сети небольшой: чуть более $14,1 млн. Однако имиджевое значение космической сети мобильной связи огромно. Рынок космических услуг развивается и в будущем может достичь триллионных величин. Это обеспечит, в том числе, и увеличение спроса на космические коммуникации нового типа.

Ранее Ffin.ru отмечал коммерческий потенциал технологий 5G от Nokia и интеграцию новых технологий в портфель компании. Участие в коммерциализации космоса значительно укрепляет позитивный долгосрочный прогноз по бизнесу Nokia.

На торгах 20 октября акция NOK стоила $4,2.



Новости NYSE

Другие новости по теме: