Cree продает бизнес светодиодного освещения. Что дальше

Технологическая компания Cree Inc. (CREE, NASDAQ) объявила о заключении соглашения о продаже своего бизнеса по производству светодиодов за $300 млн. Что в итоге останется у Cree, и будет ли она интересна долгосрочным инвесторам?

Покупателем бизнеса Cree LED выступит компания SMART Global Holdings, у которой диверсифицированный портфель и большой опыт интеграции разных приобретений.

Бренд Cree известен именно благодаря высокоэффективным светодиодам, которые обеспечивают высокую яркость при минимальном тепловыделении. Сегмент Cree LED имеет дистрибьюторские сети в США, Китае и обслуживает более 1000 клиентов через прямые продажи. В подразделении светодиодов работают около 200 инженеров.

После закрытия сделки, ожидаемого в первом квартале 2021 г., SMART включит бренд и товарные знаки Cree LED в свой портфель.

Но это не означает, что Cree потеряет свой главный актив. В настоящее время главным активом Cree является крупное производство чипов на базе карбида кремния. Это перспективный тип полупроводников, который востребован, например, для силовой электроники. Ранее Ffin.ru сообщал о том, что Cree уже получает контракты на поставки чипов из карбида кремния в Китай, а также о строительстве крупнейшего в США завода Сree по выпуску таких чипов. Cree может извлечь из этого направления гораздо большую выгоду, чем из бизнеса по производству светодиодов. Кроме того, выпуск базовых полупроводниковых компонентов — более устойчивый бизнес в период кризисов, нежели продажа узкоспециализированных конечных изделий, таких как промышленные системы освещения, прожекторы и т. д.

На торгах 19 октября акция CREE стоила $73,93.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: