У Virgin Galactic появился сильный суборбитальный конкурент

На прошлой неделе главный конкурент компании — разработчика технологий суборбитальных полетов Virgin Galactic Holdings, Inc. (SPCE, NYSE) провел успешный тестовый полет. Для инвесторов компании это является одновременно позитивным и негативным сигналом, что не редкость для парадоксального космического рынка.

Частная компания Blue Origin запустила 13 октября 2020 г. суборбитальную многоразовую транспортную систему New Shepard. Она состоит из обитаемой капсулы и ракеты, способной совершать суборбитальный запуск, возврат и мягкую посадку на ракетной тяге, как ракеты SpaceX. Тестовый полет проводился в беспилотном режиме, но все компоненты сработали штатно: ракета достигла высоты 105 км, потом через семь минут села на взлетную посадку, а спустя три минуты на парашюте приземлилась и капсула для экипажа. Помимо тестирования системы, в ходе запуска выполнялись и эксперименты НАСА по имитации посадки на Луну.

Для Blue Origin — это значимый успех, но негативный сигнал для инвесторов Virgin Galactic. Транспортная система New Shepard в перспективе также может предложить туристические суборбитальные полеты, создав конкуренцию для суборбитального самолета Virgin Galactic. При этом Blue Origin может предложить ряд преимуществ. Прежде всего это очень быстрый рейс в невесомость и обратно, причем похожий на настоящий космический старт, тогда как из-за использования медленного самолета-носителя туристический рейс Virgin Galactic может длиться до трех часов.

Кроме того, аэродинамическое торможение у Virgin Galactic сопряжено с определенным риском и имеет один случай трагического опыта, тогда как приземление на парашюте New Shepard может выглядеть для потенциальных клиентов более безопасным. В капсуле New Shepard всего шесть мест, причем с учетом как минимум одного пилота, тогда как суборбитальный самолет Virgin Galactic несет шесть пассажиров. Однако он требует замены двигателя каждый полет, что «съедает» прибыль от одного пассажирского места.

Таким образом, в настоящее время к стадии коммерческих суборбитальных полетов движутся сразу два игрока, и Virgin Galactic, вероятно, не будет монополистом. Впрочем, у Blue Origin суборбитальные полеты являются лишь промежуточным этапом движения к тяжелым многоразовым ракетам для космических запусков. К тому же New Shepard летает редко — предыдущий полет был 10 месяцев назад.

Также надо иметь в виду, что пока спрос на суборбитальный туризм выше предложения, несмотря на высокую цену в $250 тыс. за полет у Virgin Galactic.

На торгах 16 октября акция SPCE стоила $22,44.




Новости NYSE

Другие новости по теме: