Потенциал для роботизированной хирургии Intuitive Surgical

Компания — производитель роботизированной хирургической системы da Vinci и комплектующих Intuitive Surgical Inc. (ISRG, NASDAQ) сохраняет лидерство в сфере инновационной хирургии. Акции ISRG подорожали более чем на 25% с начала года, однако рост, скорее всего, продолжится.

В настоящее время роботизированная хирургия обслуживает только 2% операций в мире, по данным Medtronic. Это оставляет большое пространство для роста, в том числе для Intuitive Surgical, которая является одним из лидеров в пространстве.

Роботы da Vinci от Intuitive Surgical стали популярны благодаря тому, что позволяют хирургам проводить малоинвазивные операции, выполняемые через небольшие разрезы с использованием лапароскопических камер и небольших инструментов. Такие операции имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными, включая меньшие кровотечение и боль, более короткое пребывание в больнице и быстрое восстановление.

Устройства Intuitive Surgical стоят от полумиллиона долларов до $2,5 млн, что является слишком большой суммой для некоторых больниц. Однако компания предлагает системы лизинга, благодаря чему быстро расширяет количество клиентов, чем еще больше укрепляет свое лидерство. В конце второго квартала по всему миру было установлено 5764 системы da Vinci, что на 9% больше, чем в прошлом году. Отметим, что увеличение количества роботов da Vinci и списка разрешенных процедур — это возможность для увеличения продаж расходных материалов.

Доминирующее положение Intuitive Surgical усиливается большим количеством специалистов, которые умеют работать с ее da Vinci. Кроме того, компания постоянно получает одобрение от FDA на расширение списка процедур, которые может проводить роботизированная система Intuitive Surgical.

В сложившейся ситуации конкурентам сложно потеснить Intuitive Surgical — для этого потребуются масштабные инвестиции. Таким образом, в среднесрочной перспективе лидерству Intuitive Surgical ничего не угрожает.

На торгах 15 октября акция ISRG стоила $741.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: