Tesla достигнет 500 тыс. в 2020?

Компания Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ) в 2020 г. планирует поставить клиентам 500 тыс. автомобилей, что некоторые эксперты посчитали чересчур амбициозной и оптимистичной оценкой. Однако теперь, ближе к концу года, можно констатировать, что компания близка к своей цели.

Главной позитивной новостью для инвесторов остается неизменная сила бренда Tesla: спрос на электромобили компании все еще выше ее производственных возможностей. Поэтому наращивание масштабов производства остается главной задачей Tesla для удержания лидерства на рынке электромобилей, пока традиционные автопроизводители пытаются догнать компанию Илона Маска.

В 2019 г. Tesla произвела почти 370 тыс. машин, что намного больше 245 тыс. в 2018 г. Но текущий, 2020 г., является особенным, поскольку потребители продемонстрировали очень сильный интерес к электромобилям Model 3 и Model Y.

В третьем квартале Tesla поставила клиентам более 139 тыс. автомобилей, что на 43% больше, чем годом ранее. При этом около 124 тыс. из этого числа — это Model 3 и Model Y. Это крайне важный сигнал для инвесторов Tesla. Он указывает на то, что компания быстро движется к статусу массового производителя, так как подавляющее количество проданных машин приходится на более простые в сборке модели. Для сравнения, за третий квартал Tesla продала только 15,2 тыс. сложных в сборке и отделке Model S и X. Таким образом, Tesla сделала стратегически верную ставку на расширение производства и готовит еще более дешевые модели авто, тогда как конкуренты по-прежнему пытаются соперничать с Tesla в сегменте премиальных машин с высокой себестоимостью.

В третьем квартале поставки Tesla выросли на 53%, в сравнении со вторым кварталом. Годовая цель в 500 тыс. машин предполагает увеличение производства на 36% по итогам всего года. Это достижимый показатель, с учетом того, что производство востребованного кроссовера Model Y только началось.

На торгах 9 октября акция TSLA стоила $434.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: