Может ли Virgin Galactic достичь прибыльности?

Компания Virgin Galactic Holdings, Inc. (SPCE, NYSE) снова перенесла дату начала коммерческих суборбитальных полетов. Компания продолжает нести значительные убытки. Сможет ли Virgin Galactic превратиться из смелой идеи в прибыльный бизнес?

Virgin Galactic выполнила свой первый суборбитальный полет в 2018 г. и планировала приступить к коммерческим туристическим рейсам в 2020 г., выйдя на прибыльность в 2021 г. Однако эти сроки перенесены: первый коммерческий полет теперь планируется в 2021 г. Таким образом, компания продолжит нести убытки. Задержки с началом коммерческих полетов можно понять, так как суборбитальный «прыжок» со скоростями до 4000 км/ч на композитном самолете связан с повышенным риском. А при цене билета $250 тыс. риски должны быть сведены к минимуму.

В то же время, у Virgin Galactic есть возможность для получения прибыли, и конкретные цифры компания дала в конференции с аналитиками Jefferies & Co.

Стоимость суборбитального самолета SpaceShipTwo составляет $30—$35 млн, при полной загрузке (шесть пассажиров) один рейс может принести $1,5 млн дохода. Таким образом, самолет окупится примерно за 20 полетов, к тому же расчетный срок службы планера составляет 10 лет, что предполагает извлечение значительной прибыли из жизненного цикла каждого самолета.

Однако недавно стало известно, что для каждого полета SpaceShipTwo потребуется замена картриджа твердотопливного двигателя RocketMotorTwo. Поскольку двигатель собран в блоке и имеет мало деталей, речь идет, по сути, о полной его замене. Один двигатель RocketMotorTwo стоит $250—$275 тыс., и его замена «съест» доход от одного из проданных на каждый рейс билетов, что приведет к потере одной шестой части прибыли. Возможно, часть этих потерь удастся компенсировать, так как этот двигатель сам по себе является ценным активом Virgin Galactic.

Он создает большую тягу при весе всего 680 кг. Например, его можно использовать на одноразовых космических аппаратах и средствах выведения с запуском с воздушных платформ, таких как Stratolaunch. Таким образом, у Virgin Galactic есть возможность для получения прибыли, но риски для компании все еще высоки.

На торгах 1 октября акция SPCE стоила $20,77.




Новости NYSE

Другие новости по теме: