Покупать ли акции Inovio Pharmaceuticals в момент снижения?

Фармацевтическая компания Inovio Pharmaceuticals Inc. (INO, NASDAQ) с начала года уже подорожала более чем на 250%. Однако в настоящее время котировки ниже своих летних максимумов, когда компания сообщала о позитивных итогах испытаний вакцины против коронавируса.

Inovio Pharmaceuticals является одним из лидеров в сфере разработки вакцины против COVID-19. Ее вакцина INO-4800 прошла испытания фазы I, а в ближайшее время компания начнет испытания фазы II/III.

Одновременно Inovio Pharmaceuticals ищет способы увеличить производство своей вакцины в случае одобрения. Недавно был заключен договор с Thermo Fisher, которая согласилась произвести около 100 млн доз вакцины в 2021 г., при условии ее одобрения FDA. Эта сделка стала третьей для Inovio Pharmaceuticals за последние месяцы, а также самой крупной. Но даже после этого компания все еще отстает по потенциальным производственным мощностям от конкурентов. Например, Moderna (MRNA, NASDAQ) стремится произвести от 500 млн до 1 млрд доз своего кандидата mRNA-1273 в 2021 г.

Еще один параметр, по которому Inovio Pharmaceuticals уступает конкурентам, — масштабность испытания. Несмотря на получение государственного финансирования в размере $71 млн в начале года, у компании все еще недостаточно ресурсов для проведения испытаний в масштабах своих конкурентов.

Inovio Pharmaceuticals планирует объявить о начале следующего этапа клинических испытаний INO-4800 к концу сентября. Этот этап будет ключевым, потому что даст компании возможность догнать конкурентов. В то же время в разработке вакцины всегда остается риск, что испытания могут быть приостановлены, как было в случае с AstraZeneca. Так, если испытания приостановят конкуренты, то акции Inovio Pharmaceuticals могут подорожать. При этом сама Inovio Pharmaceuticals также не застрахована от неудачи в исследованиях.

Сильная сторона Inovio Pharmaceuticals — это дифференцированный портфель. Например, компания испытывает вакцину INO-3107, направленную на профилактику рецидивирующего респираторного папилломатоза — редкого заболевания, вызванного вирусом папилломы и приводящего к разрастанию доброкачественных опухолей в дыхательных путях.

Еще одно направление работы — предупреждение и лечение онкологических заболеваний. Компания сообщила об успешном испытании MEDI0457 ингибитора PD-1, который обеспечил ремиссию рака головы и шеи на протяжении двух лет. В настоящее время в исследовании находится иммунотерапия VGX-3100 от Inovio Pharmaceuticals. Она нацелена на очистку организма от вирусов HPV-16 и HPV-18, вызывающих рак. Это может быть первым в мире способом удалить папилломавирусную инфекцию из организма людей — до сих пор можно было лишь предотвратить инфицирование некоторыми штаммами или лечить симптомы.

Таким образом, инвестиции в Inovio Pharmaceuticals можно назвать рискованными, так как компания немного отстает от конкурентов в разработке вакцины против COVID-19. Но с другой стороны, у Inovio Pharmaceuticals дифференцированный портфель, который может стать основой для долгосрочного роста.

На торгах 28 сентября акция INO стоила $12,14.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: