Насколько планы Tesla опасны для Lithium Americas?

На прошлой неделе акции литиедобывающей компании Lithium Americas Corp. (LAC, NYSE) резко подешевели после выступления главы Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ) Илона Маска. Причиной стали опасения инвесторов, что Tesla может стать серьезным конкурентом литиеводобывающих предприятий, таких как Lithium Americas. Однако более внимательное изучение вопроса показало, что, по крайней мере, в краткосрочной перспективе опасения преувеличены.

Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил о намерениях попробовать свои силы в добыче лития в пустыне Невада. Предполагается, что данное сырье будет использовано при производстве аккумуляторов для электромобилей компании. Инвесторы предположили, что в случае самостоятельной добычи лития Tesla перестанет быть клиентом Lithium Americas. Как итог, котировки добывающей компании упали почти на 30% на прошлой неделе.

К концу недели Lithium Americas вернула себе часть потерь после того, как аналитики банка BMO Capital Markets представили свое видение ситуации. В частности, специалисты отмечают, что Lithium Americas не будет партнером Tesla в ее добывающих проектах, что можно было бы расценить как негативную новость для Lithium Americas. Однако в краткосрочной перспективе это не так. Скорее всего, Tesla потребуется много времени, чтобы наладить собственную добычу лития. При этом производство электромобилей и аккумуляторов к ним компания не намерена останавливать. Это значит, что в ближайшее время Tesla по-прежнему будет закупать сырье в том числе у Lithium Americas.

На торгах 28 сентября акция LAC стоила $10,5, подорожав за один день почти на 23%.



Новости NYSE

Другие новости по теме: