Военный флот США утопят в деньгах. Новые обещания как драйвер Leidos и General Dynamics

Министр обороны США Марк Эспер недавно заявил о необходимости финансирования постройки новых кораблей, поскольку ВМФ США готовится к нарастанию противостояния в Тихом океане. На постройку новых судов могут направить десятки миллиардов долларов, сделав бенефициарами судостроителей General Dynamics Corporation (GD, NYSE) и Leidos Holdings, Inc. (LDOS, NYSE).

Основной причиной необходимости срочного увеличения ВМС в Пентагоне считают рост военного флота Китая. Китайский флот, который в 1996 г. насчитывал 57 эсминцев и фрегатов, в 2019 г. уже имел 355 таких кораблей, по данным CSIS. По прогнозам, китайский флот эсминцев и фрегатов к 2030 г. превысит 425 единиц. Для сравнения: у США в настоящее время 296 кораблей данных типов.

По заявлению главы военного ведомства США, в данный момент Китай выбран в качестве стратегического соперника номер один, и требуются соответствующие меры по увеличению американских морских военных сил.

В военном бюджете США на 2021 г. Пентагон просил на ВМС более $200 млрд. На этот год дополнительных средств нет, поэтому на постройку планируется направить сэкономленные $5,7 млрд, а также неизрасходованные средства.

Но этого очевидно мало. Ранее Ffin.ru рассказывал о крайне высокой стоимости эксплуатации современных американских кораблей, помимо крайне высокой стоимости непосредственно самих судов.

Следует иметь в виду, что общая стоимость жизненного цикла корабля соотносится примерно так: 30% цена постройки и 70% — расходы на эксплуатацию. Проще говоря, даже удачный корабль за $1 млрд в итоге обойдется ВМС США в более чем $3 млрд за весь срок службы. Поэтому США придется искать более дешевые способы создания паритета. Прежде всего, это корабли-роботы, в том числе противолодочные от Leidos.

Также бенефициаром может стать ведущий кораблестроитель США — General Dynamics, так как обитаемые корабли все еще необходимы для поддержки авианосных ударных групп, обеспечения ПРО и ПВО, нанесения ударов по наземным целям и других задач.

На торгах 25 сентября акция GD стоила $138,21.

Акция LDOS стоила $91,98.



Новости NYSE

Другие новости по теме: