Непростой год для Intuitive Surgical: чего ждать инвесторам?

Во время пандемии коронавируса COVID-19 поставщик медицинского оборудования Intuitive Surgical Inc. (ISRG, NASDAQ) ощутил незначительное снижение продаж. Это было связано с отменой многих плановых операций, которые требуют применения роботизированной системы da Vinci. Однако данная ситуация носит лишь временный характер, в ближайшее время Intuitive Surgical вернется к росту.

Основной продукт Intuitive Surgical — роботизированная система da Vinci, которая используется для проведения ряда урологических, гинекологических и некоторых онкологических процедур. Система стоит более $4,5 млн, однако в Intuitive Surgical заявляют, что несмотря на высокую цену, количество медицинских центров, использующих пять и более таких систем, за 2019 г. выросло на 400%. При этом Intuitive Surgical зарабатывает не только на продаже da Vinci: серьезной точкой роста является продажа расходных материалов. Так как продажи компании расширяются, то постепенно растет и продажа расходных материалов. Дополнительным фактором роста является увеличение списка процедур, доступных для выполнения da Vinci.

Согласно прогнозу Allied Market Research, к 2027 г. рынок роботизированной хирургии составит $15 млрд при среднегодовом темпе роста в этот период почти 14%. Однако из-за коронавируса в прошедшие шесть месяцев выручка Intuitive Surgical упала на 4,6% до $1,078 млрд. Чистая прибыль составила $381,5 млн, что на 38,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Несмотря на это временное снижение, Intuitive Surgical имеет ряд преимуществ перед конкурентами. В частности, компания является пионером рынка, поэтому к настоящему времени на оборудовании da Vinci умеют работать тысячи врачей в США и других странах мира. Фактически, это вынуждает конкурентов Intuitive Surgical больше инвестировать в маркетинг для получения доли рынка.

На торгах 23 сентября акция ISRG стоила $657,41.




Новости NYSE

Другие новости по теме: