Ветер гасит огонь: промышленная магия General Electric в действии

Промышленная компания General Electric Co. (GE, NYSE) на этой неделе заявила о прекращении выпуска оборудования для сжигания угля, а также о крупном заказе на ветроэлектростанции. GE продолжает модернизацию бизнеса, что является положительным сигналом для долгосрочных инвесторов.

По заявлению руководства GE, компания прекратит производство оборудования дл угольных электростанций в соответствии со стратегией ухода с падающих рынков. В США угольная промышленность показала пик потребления в 2007 г. на уровне 1,1 млрд тонн, после чего началось быстрое сокращение отрасли, включая добычу угля до 587,3 млн в 2019 г. GE не стала сохранять актив, очевидно теряющий цену.

Напомним, что GE проводит реструктуризацию бизнеса, избавляясь от убыточных и малоперспективных активов. В частности, в 2016 г. был продан бизнес по производству бытовой техники Haier, нефтегазовый сегмент был выделен в отдельный бизнес и слился с Baker Hughes, а сегмент транспорта — с Wabtec.

Таким образом, портфель GE в сегменте генерации будет сосредоточен на производства и обслуживания ветроэлектростанций турбин для атомных и газовых электростанций. Также компания сохранит производство оборудования для распределения электроэнергии. Все эти направления сохраняют потенциал роста, о чем свидетельствует, в том числе, и крупная сделка, объявленная на этой неделе.

General Electric была выбрана в качестве поставщика 190 ветроэлектростанций Haliade-X для первых двух этапов строительства гигантской 2,4-гигаваттной электростанции Dogger Bank у побережья Великобритании. Ветряк GE Haliade-X — самый мощный в мире среди серийных изделий. Он имеет мощность до 12 МВт.

Больше года назад Ffin.ru отмечал, что подобные установки имеют большие коммерческие перспективы, поскольку чем больше ветроэлектростанция, тем ниже себестоимость электроэнергии, которую она вырабатывает.

На торгах 23 сентября акция GE стоила $6,11.




Новости NYSE

Другие новости по теме: