На что NVIDIA потратит $40 млрд

На этой неделе компания — производитель графических чипов (GPU) NVIDIA Corp. (NVDA, NASDAQ) сообщила о намерении выкупить за $40 млрд бизнес Arm Holdings у холдинга SoftBank. Это крупная сделка, имеющая большое значение для всего рынка технологий.

Покупка производителя мобильных чипов Arm Holdings приведет к немедленному увеличению прибыли NVIDIA. Но главным следствием сделки станет резкий рост потенциала NVIDIA на перспективных рынках. Arm Holdings известна как производитель чипов для смартфонов — компания получает лицензионные отчисление за разработки для крупных производителей мобильных устройств. Но при этом Arm Holdings быстро увеличивает долю на рынке чипов для приложений с элементами искусственного интеллекта (ИИ) для дата-центров, интернета вещей (IoT), подключенных автомобилей с автоматизированными системами управления и т. д. По заявлению руководства NVIDIA, именно перспективы ИИ являются главным мотивом приобретения Arm Holdings, так как в ближайшие годы триллионы устройств с приложениями ИИ сформируют новый интернет вещей, который будет в тысячу раз больше, чем существующий «традиционный» интернет.

В портфеле Arm Holdings есть разработки для суперкомпьютеров и автомобилей-роботов. ARM-архитектура применяется во многих самых мощных в мире вычислительных системах, которые занимаются сложными специализированными вычислениями, например, в интересах биохимии. Интеграция этих технологий позволит NVIDIA стать глобальным технологическим лидером во многих ключевых направлениях ИТ.

На торгах 15 сентября акция NVDA стоила $519,64.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: