НАСА изменило цели для МКС? Низкая орбита ждет плотной застройки

Американское космическое агентство НАСА неожиданно изменило краткосрочные планы коммерциализации Международной космической станции (МКС). Теперь в США хотят видеть на низкой околоземной орбите множество частных космических «домов».

В начале 2020 г. Ffin.ru рассказывал о том, что НАСА готово предоставить частным компаниям доступ к МКС. Предполагалось, что частные компании получат возможность пристыковать свои модули к станции и использовать ее как платформу для коммерческих разработок. В числе бенефициаров такого подхода могла быть компания Bigelow Aerospace, чей надувной модуль уже пристыкован к МКС, а также компании Maxar Technologies Ltd. (MAXR, NYSE) и частный разработчик космических модулей Axiom Space. В рамках программы НАСА NextSTEP компания Axiom Space была выбрана в качестве поставщика первого коммерческого модуля МКС. Также предполагалось, что программа NextSTEP поддержит и первую автономную коммерческую космическую станцию.

Проект станции Axiom Space

Однако по итогам августовской конференции, посвященной будущему МКС, было объявлено о том, что бесплатные приглашения на МКС рассылаться не будут. Также не будет проводиться поддержка частных станций в рамках NextSTEP.

Более того, в НАСА заявили о постепенном ожидаемом сворачивании работы МКС и намерениях выработать новый подход к коммерциализации космоса.

На первый взгляд это кажется плохой новостью и медвежьим сигналом для тех, кто намерен инвестировать в коммерческое освоение космоса. Но стратегические перспективы отрасли все же не изменились. Причина отката НАСА от этапа инвестиций к «проработке планов» — прежде всего в финансировании. Первоначально НАСА запрашивало у правительства США $150 млн на коммерциализацию низкоорбитального околоземного пространства, но в 2020 г. получило только $15 млн. Судя по всему, в 2021 г. ситуация повторится. Кроме того, МКС является международным проектом, что создает дополнительные сложности для ее коммерциализации. Расхождение интересов правительства и бизнеса в космосе не является новостью, но при этом стороны ищут возможности для развития этого направления.

Позитивным фактором стало заявление НАСА о намерении поддержать концепцию конкуренции в космосе и создание нескольких частных космических станций на низкой околоземной орбите. Многим крупным компаниям и семейным фондам по карману создание собственных «космических филиалов», и для них важна не столько финансовая поддержка, как сокращение регуляторных барьеров, а также доступ к тяжелым ракетам-носителям и регулярным перевозкам пассажиров и материалов для экспериментов и производства. Снятие этих барьеров уже начато, например, в плане сокращения требований к стерильности космических аппаратов, о чем Ffin.ru рассказывал ранее. При этом спрос на коммерческие станции существует, и в ближайшее десятилетие подобные проекты вступят в фазу реализации.

Одним из новых игроков на этом рынке является компания Northrop Grumman (NOC, NYSE), которая дебютирует на рынке космического строительства с базовым модулем для окололунной станции. Также компания недавно испытала технологию робота-дозаправщика и ремонтника, которая в будущем может найти широкое применение при коммерческом освоении околоземного пространства.

На торгах 10 сентября акция NOC стоила $330,02.

Акция MAXR стоила $23,09.



Новости рынка ценных бумаг

Другие новости по теме: