Волатильность добывающей компании Northern Dynasty Minerals может смениться ростом

За последние два месяца акции канадской добывающей компании Northern Dynasty Minerals Ltd. (NAK, AMEX) продемонстрировали сильную волатильность из-за противоречивых сигналов. Тем не менее, с начала года рост котировок составил 140,65% до $1,03 на торгах 4 сентября. Рыночная капитализация составила $498,2 млн.

Для Northern Dynasty Minerals 2020 г. должен был стать годом роста благодаря новым проектам и сильному набору продуктов, который включает добычу ценных и редких металлов: молибдена, меди, золота и других. Но слухи о том, что администрация президента США Дональда Трампа намерена заблокировать потенциально крайне прибыльный рудник Pebble Mine на Аляске, привели к падению котировок примерно на 40% в конце августа.

В этом руднике несколько ценных металлов, включая золото. Однако он находится в экологически уязвимом месте — близко к ценному промысловому источнику дикого лосося. О ценности и уязвимости этого источника в Твиттере написал сын Дональда Трампа, являющийся заядлым рыбаком. Это и стало причиной снижения стоимости акций компании Northern Dynasty Minerals, хотя никаких официальных документов по поводу возможного закрытия шахты не было.

В настоящее время компания подтверждает продолжение проекта, у которого есть разрешение от Инженерного корпуса армии США от 20 августа 2020 г. Военные специалисты провели соответствующие изыскания и подготовили рекомендации по уменьшению негативного воздействия будущей шахты на окружающую среду. Northern Dynasty Minerals выполняет эти предписания, намерена начать полномасштабную добычу и получать значительную прибыль. В случае успешной реализации проекта, котировки NAK вырастут.



Новости рынка ценных бумаг

Другие новости по теме: