Поставщик товаров для животных Zoetis: позитивные ожидания на будущий период

Акции компании — поставщика товаров для животных Zoetis Inc. (ZTS, NYSE) с начала года подорожали более чем на 20%, несмотря на негативное влияние пандемии коронавируса COVID­-19. Более того, долгосрочный прогноз в целом позитивный.

Во время пандемии коронавируса крупные клиенты Zoetis, фермеры, несли потери из-за нарушения цепочек поставок, закрытия заведений общественного питания и некоторых магазинов, потому снизили объемы закупок лекарств, вакцин и инструментов диагностики для животноводства. Этот сегмент бизнеса Zoetis в прошедшем квартале сократился на 10% год к году. Однако сильной стороной Zoetis является диверсификация. В то время как фермеры снизили закупки, Zoetis зафиксировала сильный рост в сегменте товаров для домашних животных — на 11% год к году в прошедшем квартале. Вероятно, оставшись дома, владельцы домашних животных имели больше времени, чтобы позаботиться о своих питомцах, отвезти их к ветеринару, вылечить некоторые болезни.

Благодаря такой диверсификации продажи Zoetis во втором квартале остались почти неизменными год к году, что на фоне общей ситуации на рынке выглядит позитивно. Так, выручка составила $1,548 млрд, при этом более половины — $882 (млн) обеспечили продажи товаров для домашних питомцев. Чистая прибыль увеличилась на 1% и достигла $377 млн.

Менеджмент Zoetis позитивно оценивает долгосрочные перспективы компании, так как в ближайшее время ожидается оживление на рынке животноводческих товаров. При этом, серьезного снижения в сегменте товаров для домашних животных также не прогнозируется. По данным Американской ассоциации товаров для домашних животных (APPA), в 2019 г. на американских домашних животных было потрачено $74,5 млрд, и это число растет каждый год в течение как минимум 25 лет.

На торгах 1 сентября акция ZTS стоила $162,05.




Новости NYSE

Другие новости по теме: