Квантовый скачок Amazon: компания может стать лидером в новых ИТ

Компания Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ) сделала заметный шаг к новому прорывному направлению информационных технологий. Компания снова может стать лидером новой отрасли — на этот раз облачных квантовых вычислений.

В середине августа 2020 г. облачное подразделение Amazon заявило о доступности нового сервиса Amazon Braket. Это сервис в облачной экосистеме AWS, но он нацелен на разработчиков алгоритмов для квантовых вычислений.

Сервис позволяет пользователям тестировать алгоритмы в среде, имитирующей квантовые компьютеры. Клиенты также смогут диагностировать проблемы, возникающие с этими алгоритмами. После того, как алгоритм был отлажен и подготовлен к развертыванию, пользователи могут запускать его на квантовых процессорах AWS.

Квантовые вычисления имеют огромный потенциал для решения крайне сложных задач, таких как моделирование молекул катализаторов и лекарств. Проблемой остается доступ к квантовым компьютерам: их мало, они стоят очень дорого, и поработать с мощными квантовыми машинами могут немногие разработчики.

Новый сервис Amazon позволяет разработчикам тестировать квантовые алгоритмы в среде, имитирующей квантовые компьютеры. Таким образом можно быстро и дешево проверить работоспособность и эффективность специального софта, прежде чем развертывать его на квантовых компьютерах. В случае успешных испытаний, алгоритмы можно развернуть на реальных квантовых процессорах — опять же через облако AWS. Для этого используются компьютеры от разных поставщиков, включая IonQ, Rigetti Computing и D-Wave. Монетизация осуществляется за счет платы за использованные вычислительные ресурсы.

Таким образом, Amazon стремится стать лидером на новом рынке, который в будущем может иметь большое значение для мировой экономики. Amazon активно внедряет инновации. В частности, недавно компания обеспечила спутниковый доступ в облако.

На торгах 21 августа акция стоила $3284,72.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: