Акции производителя электромобилей NIO прибавили 7% благодаря кадровому решению

Акции китайской компании — разработчика и производителя электромобилей NIO Inc. (NIO, NYSE) подорожали на 7,25% до $14,05 на торгах 17 августа. Драйвером стало сообщение о том, что компания сменила главу отдела, занимающегося разработкой автомобилей-роботов.

Компания NIO наняла специалиста по машинному зрению Шаокина Рена (Shaoqing Ren) — соучредителя китайского стартапа Momenta. Инвесторами этого стартапа являются компании NIO и Mercedes-Benz. Отметим, что ранее главой отдела разработки автоматической системы вождения NIO был Джейми Карлсон, до этого занимавший такую же должность в компании Tesla.

Кадровые изменения оказали позитивное влияние на котировки NIO. Дело в том, что автопилот NIO Pilot продается хуже, чем аналог Tesla — многие водители не выбирают эту опцию, покупая машины NIO. По данным отчета за второй квартал, только 25% покупателей автомобилей NIO заказали расширенный пакет помощи водителю, тогда как у Tesla этот показатель 68%.

Задачей Шаокина Рена является усиление конкурентных позиций NIO в сегменте систем автоматического вождения. Tesla укрепляет позиции в Китае — на главном и пока единственном рынке NIO. Кроме того, скоро на публичный рынок выйдет еще один китайский производитель электромобилей Xpeng Motors.

Вероятно, темпы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работы NIO замедлились во второй половине 2019 г. — первой половине 2020 г., так как компания испытывала дефицит наличных. Но теперь у NIO достаточно средств для продолжения разработок.




Новости NYSE

Другие новости по теме: