Сколько Moderna хочет заработать на вакцине против COVID-19?

На нынешней неделе биотехнологическая компания Moderna Inc. (MRNA, NASDAQ) стала героем сразу двух новостей о вакцине против коронавируса. Прежде всего, компания сообщила о начале испытаний вакцины, а позднее некоторые источники, ссылаясь на достоверные данные, представили предварительную цену курса из двух вакцин от Moderna. Это вызвало вопросы у инвесторов.

В понедельник 27 июля Moderna приступила к испытаниям фазы III вакцины мРНК-1273 на 30 тыс. добровольцах. Наблюдение за добровольцами продлится два года после введения второй дозы вакцины.

Позднее от источников, знакомых с течением «переговоров между компанией и потенциальными покупателями», появилась информация о цене будущей профилактики. Речь идет о сумме $50—$60 за курс из двух вакцин. Данная цена выглядит разумной, если речь идет о таких странах, как США или, например, Германия. Однако во многих регионах мира предложенная цена будет считаться высокой.

Сложно прогнозировать, насколько успешна стратегия, выбранная Moderna. С одной стороны, компания является одним из лидеров в области разработки вакцины против COVID-19 и единственная, начавшая фазу III клинических исследований. С другой стороны, на рынке много конкурентов (по данным ВОЗ, сегодня разрабатывается более 130 вакцин по всему миру), и любой из них может резко продвинуться в испытаниях. При этом такие компании, как AstraZeneca (AZN, NYSE) и Johnson & Johnson (JNJ, NYSE), планируют как минимум на начальных этапах продавать вакцины примерно по $3-$4 за курс.

Отметим, что на данном этапе нет официальных комментариев от Moderna относительно предполагаемой цены вакцины.

На торгах 30 июля акция MRNA стоила $77,63.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: