Stratasys скоро получит сверхзвуковое ускорение

Компания Stratasys Ltd. (SSYS, NASDAQ) осенью 2020 г. может получить сильный позитивный импульс, так как ее партнер отправит в полет первый сверхзвуковой коммерческий авиалайнер за последние 17 лет.

В 2017 г. Ffin.ru рассказывал о партнерстве с компанией Boom Technology, которая разрабатывает сверхзвуковой авиалайнер нового поколения, превосходящий по эксплуатационным качествам самолет Concord, летавший между США и Европой почти два десятилетия назад. В 2019 г. это партнерство было укреплено многолетним соглашением, что стало еще одним позитивным сигналом для долгосрочных инвесторов Stratasys. Теперь стало известно, что прототип XB-1 от Boom Technology выполнит первый полет уже в октябре 2020 г.

Прототип XB-1

Прототип 55-местного авиалайнера должен продемонстрировать коммерческую эффективность по расходу топлива в разных режимах и приемлемый уровень шума для эксплуатации над густонаселенными регионами. До сих пор сделать такой самолет было невозможно, но новые материалы, двигатели и технологии 3D-печати от Stratasys позволяют Boom Technology рассчитывать на успех.

Ранний проект лайнера от Boom Technology

Если полет пройдет успешно, следует ожидать высокого спроса на такие самолеты. Полет на сверхзвуке в любом случае будет намного дороже, чем на обычном авиалайнере, хотя бы потому, что разгон требует больше топлива и тяги. Так, у XB-1 будет три двигателя, а не два, как у большинства самолетов такого размера. Тем не менее, лайнер предлагает ощутимые преимущества. Благодаря более чем вдвое большей скорости авиалайнер от Boom Technology сможет совершать межконтинентальные перелеты в пределах дня. Это означает, что пассажиры не будут страдать от состояния, называемого «джет-лагом». Рейс из Нью-Йорка в Лондон займет всего три с половиной часа, что делает такие дальние путешествия более комфортными и безопасными для здоровья, даже в сравнении с персональными бизнес-джетами.

Для Stratasys участие в таком проекте — возможность продемонстрировать ценность своих технологий и получить устойчивый рынок сбыта.

На торгах 20 июля акция SSYS стоила $15,96.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: