НАСА убирает главный барьер в освоения Луны.

Американское космическое агентство НАСА «расчищает дорогу» для коммерческого освоения Луны. За последние несколько месяцев было сделано много важных шагов, но в июле 2020 г. сделан, пожалуй, один из самых важных.

В апреле 2020 г. НАСА обнародовало план освоения Луны, а позже детализировала его, назвав бенефициаров, в том числе среди публичных компаний. Теперь сделано еще одно важное объявление — об обновлении требований к подготовке миссий на Луну, другие планеты, астероиды и спутники.

В ходе вебинара «Moon Dialogs» глава НАСА Джеймс Фредерик Брайденстайн заявил, что будут обновлены старые нормы НАСА, которым уже много десятилетий. Это существенно облегчит коммерческое освоение космоса, колонизацию и добычу полезных ископаемых.

Прежде всего речь идет о пересмотре требований к биологической защите естественной среды за пределами Земли. Это важно, так как современные строгие нормы предполагают полную стерилизацию планетарного оборудования, например, марсоходы обрабатываются агрессивными химическими веществами и даже облучаются рентгеновскими лучами, чтобы полностью исключить присутствие земных вирусов и бактерий.

Очевидно, выполнить все эти требования в ходе частых полетов и, тем более пилотируемых миссий и колоний, не представляется возможным. Поэтому НАСА исключит большую часть поверхности Луны из категории, требующей максимальной стерилизации оборудования. Пока лишь полюса Луны останутся под строгими ограничениями, так как в НАСА опасаются загрязнения лунных запасов воды земными бактериями. Также строгие требования сохранятся в местах приземления миссий «Аполлон», так как там оставлены исследовательские биологические образцы.

Но в остальном создание колонии упростится. То же касается и Марса, где также будет ослаблено регулирование. Одним из первых бенефициаров будет частная компания Bigelow Aerospace, у которой есть надувной модуль для использования в качестве марсианского и лунного жилища. Полностью стерилизовать такой модуль нельзя, но теперь это не является проблемой. Жилище от Bigelow Aerospace имеет уникальные характеристики и почти наверняка будет использоваться на Луне и Марсе.

Проект марсианского надувного жилища Bigelow Aerospace

В разработке надувных обитаемых модулей использовался опыт специалистов Maxar Technologies Ltd. (MAXR, NYSE), и эта компания также является одним из бенефициаров коммерческого освоения космоса.

Для Марса пока нормы остаются прежними, так как люди полетят туда не так скоро, и есть время для выработки процедур исследовательских миссий и колонизации.

В целом, упрощение регулирования очень сильно упростит подготовку миссий и задачу компаний SpaceX, Northrop Grumman (NOC, NYSE), The Boeing Company (BA, NYSE) и другим ведущим игрокам коммерческого освоения космоса.

На торгах 17 июля акция NOC стоила $306,84.

Акция MAXR стоила $16,29.




Новости NYSE

Другие новости по теме: