Акции оружейной компании Sturm, Ruger & Company подорожали на 56%. Что дальше

Акции оружейной компании Sturm, Ruger & Company Inc. (RGR, NYSE) за полгода выросли в цене на 56,66% до $76,34 на торгах 10 июля. Продажи гражданского оружия в США выросли, оставив позади период замедления. Этот тренд может продолжиться в ближайшие годы, но долгосрочным инвесторам необходимо учесть некоторые факторы.

Кризис COVID-19 и уличные беспорядки в США оказали сильное влияние на рынок гражданского оружия в США. Данные ФБР показывают, что количество заявок на приобретение оружия в июне 2020 г. достигло 3,9 млн, что на 70% больше, чем годом ранее. Более того, это исторический максимум с момента начала практики выдачи разрешений ФБР с 1998 г. Вероятно, многие люди решили, что персональное оружие — единственный надежный способ защиты жизни и имущества в кризисных условиях. Случаи успешной защиты граждан с помощью оружия в условиях отсутствия полиции широко освещались в американских СМИ, что стало дополнительным драйвером продаж.

Бенефициаром стала и компания Smith & Wesson, которая увеличила продажи на 37% в прошедшем квартале. Надо отметить, что розничным продавцам было сложно соответствовать выросшему спросу. Из-за COVID-19 многие торговые точки были закрыты, а запасы товаров у большинства были небольшие из-за опасений повторения ситуации в 2016 г., когда большие запасы оказались невостребованными на фоне резкого падения спроса.

Компания Sturm, Ruger, как производитель оружия, оказалась в более выгодном положении. К тому же компания увеличила производство до прежних объемов (500 тыс. единиц огнестрельного оружия за квартал) в первом квартале, когда продажи начали расти на фоне COVID-19.

Таким образом, кризисы «разогрели» рынок оружия, и этот тренд, скорее всего, продолжится в ближайшие годы. Однако для этого рынка действуют и негативные факторы, такие как стремление некоторых законодателей США ограничить оборот оружия. Это сложно сделать напрямую, но ограничений все больше, и финальной точкой может стать, например, резкое ограничение продажи патронов или сложный процесс получения разрешения. Инвесторы-активисты Sturm, Ruger предлагают предупредить это, запустив в продажу смартганы. «Умное» оружие в перспективе может сообщать свое местоположение и его можно отключить дистанционно. Вероятно, инвесторы полагают, что это позволит избежать жесткого регулирования. Впрочем, Sturm, Ruger пока не принимает эту концепцию и производит более дешевое по себестоимости и надежное традиционное огнестрельное оружие, которое будет востребовано в ближайшие годы.




Новости NYSE

Другие новости по теме: