От биотеха Dyadic International ждут революцию в производстве белков. Акции выросли в цене

За квартал акции биотехнологической компании Dyadic International, Inc. (DYAI, NASDAQ) выросли в цене на 79% до $8,82 на торгах 1 июля. Рыночная капитализация составила $245,73 млн. Причиной является высокий потенциал разработок Dyadic и успехи в их экспериментальном применении.

Dyadic работает на очень важном направлении: компания создает технологию промышленного производства сложных белков. Сложные белки могут выполнять разные функции, например, служить основой вакцин и лекарственных препаратов. В настоящее время сложные белки производятся с помощью всего нескольких систем экспрессии генов (системы трансляции данных из генов в готовый продукт — белок). Непосредственно для «сборки» белков используются клетки насекомых, млекопитающих, бактерии и дрожжи. В целом, это сложные процессы, требующие множества промежуточных этапов. При этом данный рынок, даже при ограниченных производственных возможностях, к 2026 г. может превысить $580 млрд к 2026 г., по данным Credence Research.

У каждого существующего типа процессов производства белков есть своя специфика. Так, с помощью бактерий E. Coli и дрожжей можно дешево производить очень большое количество ферментов и простых белков. Но они не могут аналогичным образом продуцировать очень сложные белки, которые нужны, например, для изготовления антител, способных лечить онкологические заболевания.

Dyadic International утверждает, что ей удалось обнаружить новый класс систем экспрессии генов, который может обеспечить масштабное производство сложных белков. В основе открытия лежит грибок С1, который может служить фабрикой для производства антигенов, вирусоподобных частиц, моноклональных антител и разнообразных сложных белков. При этом С1 может быть эффективнее при производстве вакцин, чем клетки насекомых и млекопитающих. Тесты показали, что С1 производит в 29—100 раз большие объемы белков, чем E. Coli.

Разработки компании Dyadic уже были испытаны тремя крупными фармацевтическими компаниями. В частности, для компании Sanofi специалистам Dyadic удалось произвести все семь белков, используемых Sanofi для производства вакцин и лекарств. Также у Dyadic есть контракт на использование C1 для производства дюжины антител для Института сывороток Индии — крупнейшего в мире производителя вакцин.

Таким образом, технология Dyadic может получить признание, и компания станет крупным игроком на рынке, объемом в сотни миллиардов долларов.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: