Maxar удвоила потенциал и может компенсировать потерю MDA

Компания — разработчик космических технологий Maxar Technologies Ltd. (MAXR, NYSE) намерена удвоить масштаб бизнеса в сегменте дистанционного зондирования Земли. Maxar планирует приобрести ценный актив, который имеет перспективные разработки в оборонной отрасли.

Недавно Maxar превратила в частный бизнес свое очень перспективное подразделение MDA, которое ранее было одним из направлений для долгосрочных инвестиций в коммерциализацию космоса. MDA занималось разработкой роботизированных манипуляторов для строительства и ремонта в космосе. Но на этом рынке большая часть наиболее ценных активов не являются публично торгуемыми компаниями — SpaceX тому яркий пример.

Тем не менее, Maxar все еще может быть направлением для долгосрочных инвестиций, так как у нее остался востребованный портфель решений в сфере ДЗЗ. И Maxar намерена усилить этот портфель с помощью выкупа доли в компании Vricon.

Maxar уже владеет половиной Vricon и планирует выкупить компанию целиком за $140 млн. Для этого Maxar выпустит вексели на $150 млн, что увеличит и без того большой долг компании, который превышает $3 млрд.

В то же время, для Maxar это может быть ценным приобретением, которое превратит компанию в одного из ведущих игроков на рынке ДЗЗ для военного применения. У Vricon есть ряд перспективных технологий для сканирования земной поверхности, создания 3D-моделей для систем навигации без использования GPS и многое другое. Так, у Vricon есть технология трехмерного картографирования и целеуказания для наведения высокоточных боеприпасов. Vricon производит соответствующий программно-аппаратный комплекс для авианаводчиков, и спрос на подобную технику будет расти в ближайшие десятилетия.

Таким образом, Maxar превращается в оборонную компанию, способную извлечь выгоду из роботизации армий разных стран.

На торгах 29 июня ценная бумага MAXR стоила $18,06.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: