Ретейлер TJX Companies не меняет планов по расширению сети

Владелец сети магазинов дисконтных товаров The TJX Companies Inc. (TJX, NYSE) не планирует отказываться от планов по расширению сети в США и на глобальном рынке. Компания намерена довести количество магазинов до 4400 в США и 6100 в других странах.

Во время пандемии коронавируса COVID-19 большинство магазинов TJX Companies по всему миру были закрыты. Более того, из-за специфики реализуемых товаров, компания не могла полагаться на электронную коммерцию. Таким образом, продажи в период карантина в первом квартале рухнули почти на 50% год к году.

Однако как только магазины были снова открыты, TJX Companies отметила не просто восстановление продаж, но и увеличение по сравнению с прошлым годом. Это может свидетельствовать об отложенном спросе и высокой лояльности покупателей. Более того, в период рецессии, когда люди будут стремиться экономить, спрос на товары TJX Companies может еще больше вырасти.

Особенность бизнес-модели TJX Companies — это продажа качественных фирменных товаров (одежды, обувь, аксессуары, товары для дома, кондитерские изделия и т. д.) по ценам, которые на 2060% ниже стандартных. Компания ориентируется на быструю оборачиваемость ассортимента, потому не может полагаться на онлайн-продажи, так как очень сложно и не всегда рентабельно слишком часто обновлять интернет-магазин.

То, что после пандемии покупатели снова вернулись в стационарные точки продаж TJX Companies, говорит о потенциале ретейлера. Важно и расположение магазинов сети, которые находятся в местах активного трафика, но часто за пределами торговых центров, которые являются сегодня не самым предпочтительным местом для покупок. У TJX Companies есть возможность для расширения доли рынка, особенно на фоне банкротства некоторых торговых сетей (J. C. Penney, Stage Stores, Neiman Marcus, J. Crew и ALDO Group). По оценкам Coresight Research, в этом году в США могут закрыться от 20 000 до 25 000 магазинов, многие из которых находятся в торговых центрах. При этом у TJX Companies есть лояльная база клиентов, которые не планируют отказываться от покупок.

На торгах 26 июня акция TJX стоила $49,54.



Новости NYSE

Другие новости по теме: