НАСА распределило обязанности компаний в освоении Луны

Американское космическое агентство НАСА распределяет обязанности компаний в освоении Луны. Зоны ответственности и наборы технологий уже определены, и некоторые направления для долгосрочных инвестиций могут быть интересны инвесторам.

В начале мая 2020 г. Ffin.ru называл компании, которым НАСА выделило ключевые роли в подготовке к пилотируемым полетам на Луну. Теперь известно больше подробностей по программе высадки на Луну Artemis и программе разработки посадочного модуля HLS. В целом, посадочный модуль, который должен спустить людей на Луну, а потом поднять обратно — единственная важная часть всего лунного проекта, нуждающаяся в разработке. Остальное, например окололунная станция Gateway и ракета SLS, находятся в стадии сборки на Земле. На первом этапе грузоперевозками к Луне и созданием локальной заправочной станции займется SpaceX.

К разработке модуля HLS выбран новый подход: премия нескольким компаниям, которые разработают свои версии посадочных модулей. Сначала НАСА выберет четыре предложения для первоначальных исследований концепции, которые продляться примерно 10 месяцев. Затем будет выбрана одна или две компании для полномасштабной разработки посадочного модуля. Одна компания должна представить готовый модуль для посадки на Луну в 2024 г. Вторая компания получит больше времени и может закончить модуль в 2025 г. или позже. Вероятно, таким образом НАСА хочет минимизировать риск неудачи. Для компаний это означает больше денег на параллельные разработки.

К настоящему времени больше всех на свою версию HLS ($579 млн) получила частная компания Джеффа Безоса Blue Origin. Компания использует двигатель BE-7 и проект грузовой спускаемой платформы Blue Moon, на которую можно устанавливать разную полезную нагрузку, в том числе обитаемые модули и большие луноходы.

Lockheed Martin построит модуль HLS на базе корабля Orion. А Northrop Grumman (NOC, NYSE) на базе своего транспортного корабля Cygnus планирует сделать буксир, который будет доставлять этот модуль с высокой окололунной орбиты на низкую.

Компания Dynetics (дочерняя компания Leidos Holdings, Inc. (LDOS, NYSE)) получила $253 млн на HLS. У компании амбициозный проект крупного спускаемого модуля, который может выполнять функцию лунного жилища с возможностью экстренного взлета для эвакуации на окололунную станцию. Преимуществом является интеграция с ракетой SLS, что может оправдать огромные расходы НАСА на этот проект.

Еще один участник освоения Луны, компания SpaceX, вероятно, рассчитывает использовать свой перспективный космический корабль Starship, обладающий невероятным потенциалом. Прежде всего, этот большой корабль, даже в беспилотном варианте, сможет доставлять к Луне большое количество топлива, необходимого для реализации всей программы.

Таким образом, ведущие игроки лунной программы уже известны, и проект вышел к этапу практической реализации.

На торгах 26 июня акция NOC стоила $301,86.




Новости рынка ценных бумаг

Другие новости по теме: