Биотех AstraZeneca получил поддержку со стороны госсектора

Биотехнологическая компания AstraZeneca Plc. (AZN, NYSE), которая в настоящее время разрабатывает методы лечения коронавируса COVID-19, получила дополнительную поддержку от правительственных организаций США и Университета Вандербильта.

На текущей неделе AstraZeneca лицензировала антитела, которые способны нейтрализовать новый коронавируса. Разработчиком данного проекта являются исследователи из Университета Вандербильта, а сам проект финансируется четырьмя правительственными учреждениями США через десятки субагентств и институтов, среди которых Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) и Управление перспективных биомедицинских исследований и разработок (BARDA). Согласно условиям нового партнерства, теперь федеральные агентства США, участвующие в проекте, могут тестировать и производить лицензированные антитела.

Отметим, что AstraZeneca протестировала более 1500 антител, прежде чем выбрать шесть наиболее перспективных, которые в лабораторных условиях взаимодействуют с вирусом SARS-CoV-2 и предотвращают его попадание в клетки. На данном этапе исследований компания проводит испытания на животных, чтобы определить наиболее перспективную пару для продвижения к клиническим испытаниям на людях. В случае успеха, AstraZeneca будет готова начать испытание антител на людях в течение ближайших двух месяцев.

Биотех AstraZeneca не только разрабатывает методы лечения COVID-19, но также участвует в разработке вакцин против этого заболевания. Кандидат компании, вакцина AZD1222, была лицензирована Оксфордским университетом и уже находится в стадии II/III клинических испытаний с участием около 10 000 добровольцев.

На торгах 9 июня акция AZN стоила $52,73.




Новости NYSE

Другие новости по теме: