Почему изменилось отношение к главному препарату Gilead Sciences

Биотехнологическая компания Gilead Sciences Inc. (GILD, NASDAQ) получила позитивные рекомендации от инвестиционного банка SVB Leerink. Это произошло на фоне изменения отношения к коммерческим перспективам препарата remdesivir, разработанного в Gilead.

Аналитик SVB Leerink Джеффри Порджес (Geoffrey Porges) изменил оценку перспективности противовирусного препарата remdesivir. Всего шесть недель назад в SVB Leerink отмечали, что у remdesivir «ограниченная коммерческая ценность», но теперь аналитик инвестбанка полагает, что препарат может принести много денег в случае масштабного применения при лечении COVID-19. В 2020 г. в SVB Leerink прогнозируют продажи remdesivir на $2 млрд, а в 2022 году — уже на $7,7 млрд. После этого ожидаются продажи в диапазоне $67 млрд в год.

Данный прогноз является крайне оптимистичным и предполагает существенное увеличение дохода Gilead. В пользу этого прогноза говорит тот факт, что в начале мая remdesivir был одобрен американскими и японскими регуляторами в качестве экстренного средства для лечения COVID-19. При этом еще в феврале 2020 г. ВОЗ заявила о перспективах данного лекарства для лечения коронавирусной инфекции, о чем ранее рассказывал Fiin.ru.

В начале июня Gilead опубликовала итоги экспериментального использования remdesivir для лечения пациентов с умеренными симптомами COVID-19. Результаты были положительными, однако не выдающимися, что не привело к пересмотру оценки SVB Leerink. Тем не менее, теперь взгляд изменился в лучшую сторону. Вероятно, это связано с тем, что стало известно о высокой цене курса лечения remdesivir в случае COVID-19: $5000 в США, $4000 в Европе и около $2000 в других странах. Таким образом, правительства могут начать закупки remdesivir в больших объемах, что обеспечит быстрый рост выручки Gilead с пиковыми продажами в 2022 г.

Риском для этого позитивного прогноза является то, что препарат remdesivir не одобрен в качестве обычной (не экстренной) терапии нигде, кроме Японии. Также, быстрыми темпами ведутся разработки вакцин от COVID-19, что решит проблему с распространением коронавирусной инфекции и снизит спрос на препараты для лечения симптомов этой болезни.

На торгах 5 июня акция GILD стоила $76,75.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: