Софтверная компания Domo стала бенефициаром неправильного представления о дистанционной занятости?

Компания Domo Inc. (DOMO, NASDAQ) восстановила потери распродаж на фоне COVID-19 и сохраняет позитивную оценку аналитиков Уолл-стрит. Компания является бенефициаром нового рынка труда, на котором растет доля дистанционных работников. В то же время, необходимо учесть особенности этого рынка, которые пока не очевидны для многих игроков.

На прошлой неделе компания Domo сообщила о запуске решения Zoom Productivity Tracker, которое предназначено для оценки эффективности работы дистанционных сотрудников. С помощью данного решения, ИТ-команды компаний могут оценить вовлеченность сотрудников в совместную работу и использование разных сервисов, например, участие в видеоконференциях, обмене файлами и т. д.

Многие компании, которые перевели сотрудников на удаленную работу, высоко оценивают эффективность этого труда и намерены продолжить практику в будущем. На этом фоне Domo сохраняет позитивный прогноз, так как в ближайшие кварталы может ожидать роста спроса на ее услуги. Котировки DOMO благодаря этому растут, и на торгах 5 июня акция стоила $32,19. Рыночная капитализация составила $837,26 млн.

Для долгосрочных инвесторов важно понимать особенности дистанционной занятости, которая в большинстве компаний ранее не применялась массово. В настоящее время руководство многих компаний, перешедших на дистанционную занятость, без преувеличения в восторге от эффективности новой схемы работы. Помимо отсутствия необходимости в обслуживании офисов, значительно выросли показатели производительность труда. По данным исследовательской компании Prodoscore, производительность труда американских работников выросла на 47% благодаря дистанционной занятости. Подобные показатели воспринимаются очень оптимистично, и ряд ведущих технологических компаний, таких как Twitter и Square, уже сообщили о намерении перевести штат на дистанционную занятость.

Однако необходимо учитывать отсутствие опыта в организации такой работы. Текущий рост производительности труда может объясняться простым увеличением продолжительности рабочего дня. То время, что сотрудники тратили на езду к офису, а затем обратно домой, теперь они проводят за работой. Фактически, это просто увеличение рабочего дня, и в долгосрочной перспективе рост нагрузки на работников приведет к уменьшению производительности. Кроме того, существуют другие негативные факторы дистанционной занятости, о которых ранее рассказывал Ffin.ru. В условиях конкуренции за кадры и время наиболее талантливых работников высококвалифицированные сотрудники постепенно вернутся в офисы, что может оказать давление на бизнес таких компаний, как Domo. Но в ближайшие кварталы для этих игроков сохранится позитивный фон.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: