Почему у SpaceX нет проблем с финансированием

В субботу 30 мая 2020 г. SpaceX смогла впервые в своей истории отправить людей на Международную космическую станцию (МКС). Но, возможно, главным достижением компании является устойчивое финансирование. Только за последние три месяца SpaceX привлекла почти $700 млн. Что SpaceX предлагает инвесторам как частная компания, и кто может стать бенефициаром ее успеха?

В центре внимания медиа на прошлой неделе был запуск первой пилотируемой миссии на борту космического корабля (КК) SpaceX Dragon. Этот запуск имеет большое значение для НАСА и коммерциализации МКС. Но для самой SpaceX — это лишь промежуточный этап к уникальному по возможностям КК Starship, который сможет доставить в космос до сотни человек за раз.

SpaceX Dragon

В то же время, запуск пилотируемого корабля Dragon демонстрирует потенциальным инвесторам способность SpaceX реализовать свои амбициозные проекты. Это позволяет SpaceX привлекать крупные суммы, не выходя на публичный рынок. В марте 2020 г. компания привлекла $211 млн, а в мае — еще $346,2 млн. Это незначительные суммы на фоне грандиозных планов SpaceX, однако компания способна стабильно привлекать необходимые средства в требуемые сроки. Кроме того, SpaceX играет ключевую роль в возвращении на Луну и сможет обеспечить себя финансами самостоятельно, после развертывания спутникового интернета.

В целом, текущую PR-деятельность SpaceX необходимо оценивать в более отдаленной перспективе. Компания стремится привлечь обеспеченных людей к освоению космоса, предлагая новые безопасные, комфортные и коммерчески перспективные космические полеты. В конечном счете, идея туризма и проживания в космосе должна увлечь людей, которые могут себе это позволить. Технологии, необходимые для длительного проживания за пределами Земли, разрабатываются в течение многих десятилетий и испытываются на околоземных станциях. Новейшие достижения медицины, такие как Т-клеточная терапия и диагностика на ранних стадиях, способны устранить последние барьеры на этом пути, такие как повышенный риск онкозаболеваний из-за космической радиации. При этом низкая гравитация может даже продлить жизнь, снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат. Если реклама SpaceX будет успешной, новая индустрия сформируется быстро. Бенефициарами станут множество компаний. Например, Park Electrochemical Corp. (PKE, NYSE), которая производит особые композиты и структурные элементы аэрокосмической техники. Сегодня подобные производства — узкоспециализированные и работают с малыми сериями продукции. Но экспансия в космос превратит их в крупных производителей дорогостоящих изделий.

На торгах 29 мая акция PKE стоила $12,13.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: