Отсутствие конкурентов как фактор роста Vertex Pharmaceuticals

Биотехнологическая компания Vertex Pharmaceuticals Incorporated (VRTX, NASDAQ) остается единственным производителем препаратов для лечения муковисцидоза — редкого генетического заболевания. Это обеспечивает компании важное конкурентное преимущество, надежный денежный поток и средства для новых проектов.

Преимуществом Vertex Pharmaceuticals является ее портфель: компания производит препараты Kalydeco, Orkambi и Symdeko для пациентов с муковисцидозом. Эти препараты востребованы при любой ситуации на рынке, так как их требуется принимать постоянно. Таким образом, препараты Vertex Pharmaceuticals доктора будут назначать, а страховые компании — оплачивать. Более того, Vertex Pharmaceuticals удалось раньше запланированного получить одобрение для еще одного препарата для пациентов с муковисцидозом — Trikafta. Препарат стал востребованным в США и заработал $895 млн в первом квартале присутствия на рынке. В ближайшее время Trikafta может получить одобрение в Европе.

Пока у конкурентов нет ни одного аналогичного препарата, который находился бы на поздней стадии исследований. То есть, у Vertex Pharmaceuticals есть большой запас времени, пока не появятся другие препараты для пациентов с муковисцидозом. При этом, новые препараты должны быть лучше препаратов Vertex Pharmaceuticals, чтобы получить долю на рынке.

В настоящее время у Vertex Pharmaceuticals в разработке находится еще несколько проектов. В частности, у компании есть программа по борьбе с дефицитом альфа-1 антитрипсина (AATD), включающая одного кандидата в фазе II и одного в фазе I. Также у компании есть программа в фазе II по разработке противоболевой терапии. Кроме того, Vertex Pharmaceuticals сотрудничает с CRISPR Therapeutics в области генной терапии CTX001, которая нацелена на лечение редких генетических заболеваний крови (бета-талассемии и серповидноклеточной анемии). В прошлом году Vertex приобрела Semma Therapeutics, чтобы разрабатывать генную терапию диабета 1-го типа.

На конец марта Vertex Pharmaceuticals располагала более чем $4 млрд наличных, которые можно направить на передовые исследования. Вместе с сильным портфелем существующих и разрабатываемых терапий это создает надежную основу для будущего роста Vertex Pharmaceuticals.

На торгах 26 мая акция VRTX стоила $266,5.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: