Биотех Moderna заключил контракт на производство вакцины от COVID-19

Компания Moderna, Inc. (MRNA, NASDAQ) заключила соглашение со швейцарским производителем лекарств Lonza Group. В рамках соглашения Moderna планирует крупносерийный выпуск мРНК-вакцины от коронавируса COVID-19.

Напомним, что в настоящее время вакцина под названием мРНК-1273 находится лишь на стадии выхода на фазу II клинических исследований, о чем Ffin.ru рассказывал ранее. Судя по всему, руководство Moderna настроено оптимистично по поводу быстрого завершения исследований и получения одобрения от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Вероятно, оптимизм имеет основания, так как частично производство мРНК-1273 на заводе Moderna будет финансироваться правительством США, и у Moderna уже есть соответствующий контракт с агентством BARDA. При этом соглашение с Lonza Group обеспечит Moderna возможнсть в 10 раз увеличить объемы выпуска вакцины от COVID-19 до 1 млрд доз в год.

Разработка и финансирование мРНК-1273 идут быстрыми темпами, например, вакцина недавно получила крупный грант, который обеспечивает финансирование клинических исследований. Таким образом, Moderna является одним из ведущих кандидатов на создание первой крупной партии вакцины от COVID-19 на мировом рынке.

Также, успех с вакциной от COVID-19 продемонстрирует высокую эффективность платформы Moderna для быстрого проектирования и испытания мРНК-вакцин. Это может стать началом большого бизнеса Moderna, так как подобные вакцины, теоретически, могут применяться для профилактики разных болезней.

На торгах 1 мая акция MRNA стоила $47,93. Рыночная капитализация составила $15,1 млрд.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: