Энергетика в период COVID-19: новости для долгосрочных инвесторов

Пандемия коронавируса COVID-19 уникальна вынужденными изоляцией потребителей и остановкой бизнеса многих компаний. Фондовый рынок переживает падение, и звучат негативные прогнозы. В какой ситуации оказалась энергетика США, как крупнейший сектор с устойчивым спросом?

Некоторые аналитики прогнозируют существенное замедление энергетической отрасли в США, указывая на падение продаж из-за COVID-19 и сокращения цен на нефть и газ, что привело к уменьшению финансирования строительства и эксплуатации трубопроводов, добывающих установок, хранилищ и т. д.

Но ситуация далека от катастрофы. В апреле 2020 г. Министерство энергетики США прогнозировало сокращение потребления электроэнергии на 3% в текущем году. Это не мало, и эквивалентно полному отключению электричества в США примерно на две недели. Впрочем, это меньше, чем в кризис 2009 г., когда падение спроса на энергию в США составило 4,1%.

Основной причиной является уменьшение промышленного производства из-за изоляции работников в США. В итоге наибольшее падение потребления энергии прогнозируется среди коммерческих организаций и промышленных потребителей: на 4,7% и 4,2% год к году соответственно. Этот сегмент потребляет 60% энергии в США, поэтому объемы снижения в МВт*ч будут большими. Однако в жилом секторе потребление сократится всего на 0,8%, по прогнозам министерства энергетики США. Причем это падение во многом связано с теплой зимой.

Таким образом, больше других пострадают производители энергии, использующие крупные электростанции на ископаемом топливе, ориентированные на больших промышленных потребителей.

Это хорошая новость для долгосрочных инвесторов компаний зеленой энергетики. Так, Canadian Solar Inc. (CSIQ, NASDAQ) продолжает получать заказы на строительство солнечных электростанций. Второй по величине производитель ветровой электроэнергии Xcel Energy Inc. (XEL, NASDAQ) намерен продолжить наращивание мощностей ветроэлектростанций. В 2020 г. компания планирует добавить еще 1822 МВт к своим генерирующим мощностям.

Устойчивые цены на зеленую энергию и ее независимость от цен на ископаемое топливо — главный драйвер возобновляемой энергетики. Это направление будет сокращать мощности в последнюю очередь, поскольку зеленая энергетика несет наименьшие эксплуатационные расходы, не используя ископаемое топливо. Эта устойчивость отражается и на котировках. В частности, несмотря на падение во время COVID-19, котировки XEL за последние 12 месяцев выросли на 18,38% до $64,38 на торгах 23 апреля.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: