Биотехнологическая компания Moderna получила грант на разработку вакцины против коронавируса

Биотехнологическая компания Moderna Inc. (MRNA, NASDAQ) получила многомиллионный грант, который может ускорить разработку вакцины против нового коронавируса.

На прошлой неделе стало известно, что Moderna получит грант в размере $483 млн от Biomedical Advanced Research and Development Authority (BARDA). Данные средства будут направлены на расширение производства вакцины мРНК-1273, а также на финансирование последующих этапов клинических испытаний. Инвестор рассчитывает, что его средства помогут Moderna наладить крупномасштабное производство около миллиона доз в месяц уже в 2020 г., а в дальнейшем довести производство до десятков миллионов в месяц в 2021 г. Однако это станет возможность при условии, что мРНК-1273 докажет свою эффективность и безопасность. Для повышения эффективности разработки и проведения исследований, Moderna намерена нанять около 150 новых работников.

Напомним, что компания Moderna совместно с Национальным институтом здравоохранения США (NIH) начала испытания фазы I вакцины против коронавируса COVID-19 в середине марта. Первоначально в испытаниях должно было принять участие 45 добровольцев, но позднее список был расширен до 51 добровольца. На текущей стадии исследователи проверят способность вакцины вызывать иммунный ответ, а также определят дозы, которые вызывают ожидаемые побочные эффекты. Способна ли вакцина препятствовать развитию COVID-19 у людей, будет проверено на следующих этапах испытаний. Неделю назад Moderna провела масштабную презентацию, в которой представила итоги испытаний некоторых других своих вакцин, однако сведений о ходе испытаний вакцины против коронавируса не было.

За последний месяц акции MRNA подорожала более чем на 80% до $51,69 на торгах 20 апреля.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: