Основатель Twitter пожертвует $1 млрд на борьбу с эпидемией

Глава сервиса микроблогов Twitter Джек Дорси направляет 28% личного состояния на меры противодействия коронавирусу. Помощь поступит в благотворительный фонд Start Small в виде ценных бумаг компании Square, акционером которой также является господин Дорси. Одна из целей главы Twitter – добиться внедрения безусловного базового дохода, который позволяет обществу переживать периоды безработицы и другие негативные события без серьезных последствий. Пожертвование от Дорси на текущий момент самое крупное из всех за период эпидемии. Первый транш в размере $100 млн пойдет на закупку продовольствия для нуждающихся.

Всплеск благотворительности будет иметь позитивные последствия для американского бизнеса, уверен аналитик ИК «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. «Для самой компании Twitter это крупнейшее пожертвование не стоило ничего, так как он номинирован в акциях Square, второй крупнейшей интернет-компании, которую возглавляет Джек Дорси. Она занимается созданием программного и аппаратного обеспечения для платежных систем. Но репутационный выигрыш именно на стороне Twitter. 

Джек Дорси заявил, что использовал для пожертвования свой капитал именно в Square, потому принадлежащая ему доля в этом бизнесе больше. Таким образом, акционеры могут не опасаться, что вектор развития Twitter будет меняться в связи со сменой структуры собственников. Социальные сети в условиях массовой самоизоляции, как и другие онлайн-сервисы, самые перспективные с точки зрения инвестиций в текущих условиях. Снижение стоимости акций Twitter (TWTR) не стало катастрофическим в период падения глобального рынка. Кроме того, бумаги быстро восстанавливаются. Повышение лояльности пользователей интернета к этой социальной сети может вернуть котировки на уровень выше $30 в самое ближайшее время», — заключает финансовый эксперт.