Сфера недвижимости США становится на «паузу»

Крупнейшие компании США в сфере недвижимости приостанавливают деятельность из-за низкого спроса на жилье, а также невозможности осуществлять деятельность в связи с эпидемиологическими ограничениями.

Приостановка работы касается прежде всего онлайн-бизнеса компаний. В США это огромный многомиллиардный рынок. Так, в 2019 г. через онлайн-платформы продавался примерно 1 из 100 объектов недвижимости в крупнейших мегаполисах. По сравнению с 2018 г. доля продаж недвижимости через онлайн-платформы в 2019 г. выросла в два раза.

Один из крупнейших игроков рынка недвижимости США Redfin Corp. (RDFN, NASDAQ) подал в Комиссию по ценным бумагам и биржам заявление о том, что с 18 марта ее бизнес RedfinNow (покупает дома непосредственно у домовладельцев) временно приостановит публикацию предложений по домам. Причиной является резкое снижение спроса на покупку жилья, вплоть до нуля в последние дни.

На торгах 24 марта акция RDFN стоила $16,2.

В понедельник об ограничении работы на 24 своих рынках объявила компания Zillow Group Inc. (ZG, NASDAQ). Компания будет продолжать рекламировать дома через онлайн-платформу Zillow offers, но временно остановит добавку новых предложений.

На торгах 24 марта акция ZG стоила $35,52.

Компания Realogy Holdings Corp. (RLGY, NYSE) также приостанавливает действие своей онлайн-платформы для продажи жилья. Акции компании на торгах 24 марта стоили $3,44.

Неизвестно, когда именно рынок недвижимости сможет вернуться к полноценной работе. Существующие ограничения фактически парализуют его работу, так как нет возможности полноценно показать дом, договориться о предоставлении ипотечного кредита и т. д. Однако, скорее всего, после окончания эпидемии все компании могут зафиксировать краткосрочный всплеск продаж из-за отложенного спроса.




Новости рынка ценных бумаг

Другие новости по теме: