Tesla начала поставки кроссовера Model Y с рекордным опережением графика

Компания Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ) официально начала поставки электрокроссовера Model Y. Это произошло спустя год после презентации машины и на полгода ранее объявленного графика. Для авторынка это большое событие, так как сегмент кроссоверов оставался одним из немногих, сохраняющих рост. Теперь в этом сегменте появился новый сильный игрок.

Выход Model Y планировался на ноябрь 2020 г., но по факту существенно опередил график. Теперь в сегменте премиальных кроссоверов появился автомобиль, который способен потеснить конкурентов, как это сделал в свое время седан Model S.

Tesla начинает поставки в непростой период для традиционных автопроизводителей, которые пытаются сохранить долю рынка, инвестируя значительные средства в разработку и производство электромобилей. Вспышка коронавируса COVID-19 также доказала стратегическую дальновидность компании Tesla, которая сделала ставку на максимально роботизированное производство.

Выход Model Y на рынок раньше запланированного срока также указывает на то, что теперь Tesla способна справиться с задачей развертывания производства новой модели авто без кризисных ситуаций, как это было в случае с Model 3. Первоначально электрокроссоверы будут выпускаться небольшими партиями, но к концу 2020 г. общий объем производства Model 3 и Y достигнет 500 тыс. Таким образом, Tesla в текущем году станет намного ближе к статусу крупного автопроизводителя. Для сравнения, в 2019 г. компания Skoda на своих заводах в Чехии выпустила 900 тыс. машин, что стало рекордным показателем для компании.

Tesla еще далеко до крупных автопроизводителей, которые производят более 5 млн машин в год. Но при сохранении текущих темпов роста Tesla в ближайшие годы сможет конкурировать с премиальными автопроизводителями не только непосредственно моделями авто, но и объемами производства. Так, немецкая BMW произвела в 2018 г. примерно 2,5 млн авто (включая бренды MINI и Rolls-Royce). При этом наибольшие темпы роста (+38,4%) показали именно электрические BMW и MINI.

На торгах 16 марта акция TSLA стоила $445,07.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: