Редактирование ДНК выходит на рынок, гораздо больший, чем медицина

Ученые из Университета Мэриленда нашли способ использовать технологию редактирования генов CRISPR для модификации ДНК растений. Это направление с огромным коммерческим потенциалом, который может быть больше, чем непосредственно создание терапий для лечения наследственных болезней.

Исследователи разработали технологию, названную CRISPR-Cas12b, которая дает возможность активного высокоточного вмешательства в геном растений. Более ранние технологии, такие как CRISPR-Cas9 и CRISPR-Cas12a, также могли выполнять такое вмешательство, однако они намного менее надежны и точны в работе с растениями, чем новая разработка.

В настоящее время ученые экспериментируют с CRISPR-Cas12b, чтобы создать штаммы бананов, устойчивые к грибковому заболеванию, которое в настоящее время угрожает плантациям бананов в Южной Америке.

Возможность создания новых ГМ-культур с помощью CRISPR имеет большой коммерческий потенциал. В настоящее время генные модификации сельхозкультур выполняются «обходными» путями — с помощью наночастиц, бактерий, выращиванием клеточной ткани с генными модификациями и т. д. Все это сложные процессы, которые подходят не для всех растений. В итоге на разработку одной пригодной к продажам генно-модифицированной культуры с особыми свойствами, например устойчивостью к засухам, может потребоваться более 10 лет и сотни миллионов долларов.

Новая технология CRISPR может решить эту проблему, позволяя создавать не только устойчивые высокоурожайные культуры, но и растения-«фабрики» для производства полезных веществ или сборки токсинов. К примеру, теоретически становится возможным создание съедобного растения, содержащего лекарственные препараты.

Текущие лидеры рынка генной терапии с помощью CRISPR — это компании Editas Medicine Inc. (EDIT, NASDAQ) и CRISPR Therapeutics AG (CRSP, NASDAQ). В настоящее время они сосредоточены на создании терапий для лечения редких заболеваний. В то же время, у компаний есть хорошо отработанные процессы работы с CRISPR и большой набор услуг для работы с ДНК. На базе этих разработок компании, вероятно, способны реализовать возможности CRISPR и в направлении модификации растений. Но даже если этого не произойдет, успех самой технологии CRISPR может укрепить уверенность инвесторов в будущем компаний.

На торгах 13 марта акция EDIT стоила $19,35.

Акция CRSP стоила $37,64.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: