Кроссовки Adidas в космосе. Пример коммерциализации частной космонавтики

До сих пор многие инвесторы недооценивают перспективы коммерциализации космоса. Между тем, перенос производств в невесомость может придать сильный импульс рынку космических услуг. Примером является конкурентная борьба Adidas AG (ADDDF, OTC) и Nike Inc. (NKE, NYSE), которая подвела к пределу возможностей инновационного производства в земных условиях.

Ранее Ffin.ru рассказывал о расхождении интересов правительства и бизнеса в космосе. Коммерческим организациям нужны дешевые средства вывода и безопасного (с околонулевыми перегрузками) возвращения грузов из космоса на Землю. Кроме того, необходимы производственные площадки на околоземной орбите и, возможно, на Луне. Однако эта тема освещается в СМИ слабо, и большинство инвесторов не осведомлены о том, что компании уже активно используют спутники, суборбитальные ракеты и Международную космическую станцию для бизнес-проектов. Примером является компания Nanoracks, которая отправляет материалы заказчиков на МКС. Эти материалы в специальных контейнерах MixStix обеспечивают проведение экспериментов, производство сверхчистых веществ и уникальных субстанций.

Следующим этапом коммерциализации будет перенос в невесомость инновационных производств, как это может сделать Adidas.

Компания Adidas в 2015 г. разработала крайне удачную технологию амортизации Ultra Boost, которая до сих пор пользуется спросом в профессиональном спорте. Только в 2019 г. Nike выпустила свой ответ в виде технологии амортизации Joyride. Обе разработки похожи и используют для формирования амортизирующего слоя тысячи крошечных упругих гранул.

Чтобы снова получить конкурентное преимущество, Adidas планирует разработать новые производственные процессы. Для этого гранулы термопластичного полиуретана (TPU) будут отправлены в космос, чтобы изучить процесс формирования амортизирующего слоя без влияния гравитации. Возможно с помощью этого эксперимента удастся улучшить обычные производственные процессы. Но в случае, если невесомость предоставит существенные преимущества в качестве производимой продукции, Adidas, а следом и Nike, могут развернуть на околоземной орбите ограниченный выпуск сырья для дорогостоящей обуви спортивных звезд.

Это может выглядеть излишеством. Однако цены на космические запуск резко упали благодаря SpaceX, а адресный рынок спортивной одежды и обуви уже превысил $300 млрд, что оправдывает «космические инвестиции».

На торгах 5 марта акция NKE стоила $90,58.




Новости рынка ценных бумаг

Другие новости по теме: