Чем теперь будет заниматься Maxar Technologies в космосе

Компания — разработчик космических технологий Maxar Technologies Ltd. (MAXR, NYSE) опубликовала отчет за четвертый квартал и весь 2019 г. Но наиболее важным в данном отчете были пояснения насчет дальнейшего развития компании.

Maxar недавно сделала частным бизнесом свое ценное подразделение MDA, занимающееся разработкой производством роботизированных манипуляторов для работы в космосе. Ответ на вопрос, не потеряла ли компания ценность, после продажи ценного актива, является для инвесторов самым важным.

Консолидированная выручка от продолжающихся операций по итогам года сократилась до $1,66 млрд, чистая прибыль составила $109 млн, разводненная прибыль на акцию $1,38.

Maxar выпустила ноты на $1 млрд и заключила сделку по продаже MDA за $1 млрд. В частные руки перейдут все активы MDA в Канаде, включая наземную инфраструктуру (станции связи, радары). А также производство спутников и компонентов, манипуляторов, военных. В целом это около 1900 сотрудников, и переход бизнеса к новому владельцу завершится весной или в начале лета 2020 г.

Средства от продажи MDA компания потратит на погашение долгов. В то же время, в составе Maxar остались лишь два сегмента: ДЗЗ (дистанционное зондирование Земли) и сегмент космической инфраструктуры. Подразделение ДЗЗ вряд ли станет сильным драйвером роста, хотя Maxar получает контракты от правительства США на спутниковую съемку. Сегмент космической инфраструктуры более перспективный, так как включает разработку и сборку спутников, а также крайне перспективные технологии ремонта и дозаправки спутников на орбите. Ранее этот сегмент был тесно связан с MDA, и, вероятно, у Maxar останется достаточно технологий, чтобы получать крупные контракты на сборку спутников и систем для работы в космосе.

Данные перспективы все еще остаются неопределенными, так как не до конца ясно, какими технологиями будет обладать Maxar после отделения MDA. Позитивным фоном для Maxar является ожидаемый рост спроса на сборку спутников, так как новым направлениям спутниковых коммуникаций потребуется сборка тысяч спутников. При этом спрос вырастет на небольшие спутники со сравнительно малым сроком службы (3—5 лет), что создаст стабильный денежный поток для сборщиков космических аппаратов и производителей комплектующих.

На торгах 4 марта акция MAXR стоила $17,56.



Новости NYSE

Другие новости по теме: