Биотехнологическая компания Amarin сообщила итоги квартала

Биотехнологическая компания Amarin Corporation plc (AMRN, NASDAQ) сообщила итоги четвертого квартала выше прогнозов аналитиков Уолл-стрит. Расширение сферы применения основного препарата компании позволило заметно увеличить продажи.

Основной продукт Amarin — препарат Vascepa на основе рыбьего жира. Препарат получил удобрение FDA еще в 2012 г., но тогда его применение было ограничено пациентами, нуждающимся в снижении уровня триглицеридов. Однако успех продаж связан с тем, что в декабре 2019 г. регулятор разрешил применение Vascepa в качестве вторичной терапии для пациентов с высоким уровнем триглицеридов 150 мг на децилитр и более. То есть, новое одобрение предполагает, что Vascepa будет пригоден для снижения риска сердечно-сосудистых событий в определенных группах пациентов. Специфические риски, которые снижаются с помощью Vascepa, включают сердечные приступы (сокращение на 31%), инсульты (сокращение на 28%) и смерть (сокращение на 20%), согласно исследованию фазы III Amarin. Потенциальными покупателями Vascepa могут стать около четверти взрослых американцев — примерно 50 млн человек. При текущей цене $4500 в год, доход от Vascepa может составить десятки миллиардов долларов в год (даже при получении хотя бы 1020% потенциальной аудитории).

В четвертом квартале выручка Amarin выросла на 85% год к году до $143,3 млн. Кроме того, в прошедшем квартале компания получила чистую прибыль $7,1 млн по сравнению с $33,7 чистого убытка в прошлом году.

Также менеджмент Amarin представил прогноз на весь 2020 г. Согласно планам компании, выручка составит от $650 млн до $700 млн, при этом почти 100% дохода будет получено от Vascepa.

На торгах 26 февраля акция AMRN стоила $16,27.




Новости NYSE

Другие новости по теме: