Биотех Gilead Sciences готов помочь в борьбе с коронавирусом: акции подорожали

Акции биотехнологической компании Gilead Sciences Inc. (GILD, NASDAQ) на торгах 24 февраля подорожали до $72,9. Инвесторы полагают, что противовирусный препарат компании может стать востребованным в период борьбы с коронавирусом COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что экспериментальный противовирусный препарат remdesivir может оказаться эффективным в борьбе с коронавирусом. В настоящее время Gilead Sciences сотрудничает с органами здравоохранения Китая в проведении клинических испытаний для тех, кто заражен COVID-19. Предполагается, что первые итоги испытаний появятся уже в апреле. Кроме того, в некоторых случаях компания также предоставляет свой экспериментальный препарат в качестве лечения. Уже сейчас Gilead Sciences увеличила свои производственные мощности для remdesivir, так как полагает, что препарат действительно может оказаться эффективным.

Отметим, что поставки remdesivir смогли бы обеспечить акциям Gilead Sciences необходимую позитивную динамику. Однако помимо этого препарата у компании богатый дифференцированный портфель.

Сегодня Gilead Sciences является лидером в сфере лечения ВИЧ. Но кроме того компания работает сразу над несколькими препаратами. Например, filgotinib, который уже успешно прошел фазу III клинических испытаний в качестве терапии ревматоидного артрита и может стать блокбастером, в случае утверждения. Также Gilead Sciences проводит исследование фазы II комбинации selonsertib, cilofexor и firsocostat для лечения неалкогольного стеатогепатита. Это хорошая новость на фоне провала клинические исследования поздней стадии кандидата selonsertib для лечения этого же заболевания. Тем не менее, исследование еще только на середине пути, потому высокие риски для компании сохраняются.

Потенциалом на рынке также обладает разработанная Gilead Sciences клеточная терапия Yescarta, хотя препарат еще далек от того, чтобы стать блокбастером. CAR-T терапия Yescarta нацелена на лечение В-клеточной лимфомы. За 2018 г. продажи составили около $265 млн, но в 2019 г. рост может продолжиться, так как Gilead Sciences изучает возможность расширения сферы применения терапии для других типов онкологических заболеваний.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: