Биотех Seattle Genetics получил хорошие новости от FDA

Биотехнологическая компания Seattle Genetics Inc. (SGEN, NASDAQ) на нынешней неделе получила статуc приоритетного для одного из разрабатываемых препаратов. Если терапия будет одобрена в ближайшие месяцы, то портфель компании расширится до трех препаратов, потенциальный рынок которых может вырасти более чем на $13 млрд через несколько лет.

Seattle Genetics сообщила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) присвоило приоритетный статус терапии tucatinib, нацеленной на лечение некоторых видов рака молочной железы. Ответ от регулятора планируется представить в августе текущего года.

Отметим, что в настоящее время Seattle Genetics продает препарат Adcetris для лечения лимфомы Ходжкина, а не так давно компания получила одобрение для Padcev, нацеленного на терапию местно-распространенного или метастатического уротелиального рака мочевого пузыря. Препарат tucatinib может стать третьим онкологических препаратов в портфеле Seattle Genetics. Это значит, постепенно Seattle Genetics диверсифицирует рынки и становится более заметным игроком на рынке терапии онкологических заболеваний.

При этом, у каждого из препаратов Seattle Genetics потенциал блокбастера. Так, согласно отчету Technavio, рынок лекарств от лимфомы Ходжкина, как ожидается, вырастет до $1,24 млрд к 2023 г. По данным Grand View Research, мировой рынок лекарств от рака уротелия достигнет $3,6 млрд к 2023 г., а рынок HER2-позитивного рака молочной железы должен вырасти на 54% до $9,89 млрд к 2025 г.

В дополнение к этим препаратам, Seattle Genetics также тестирует молекулы для лечения рака, включая цервикальные, колоректальные и метастатические солидные опухоли. Эти конкретные показания содержатся в исследованиях фазы II.

На торгах 14 февраля акция SGEN стоила $118,07.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: