Maxar получила важный заказ от НАСА

Компания — разработчик космических технологий Maxar Technologies Ltd. (MAXR, NYSE) получила от НАСА контракт стоимостью $124 млн на производство робота-демонстратора, способного вести монтажные работы в космосе. Для Maxar это важный контракт, и акции компании на торгах 3 февраля достигли отметки $16,5.

Maxar построит для НАСА робота с манипулятором, способного выполнять в космосе монтажные работы, например, собирать из отдельных элементов крупные антенные комплексы. В случае успешной демонстрации, эта разработка будет добавлена к другому космическому аппарату: Maxar Restore-L. В результате получится комплекс из грузового Restore-L с плотно упакованным набором компонентов для строительства и ремонта, а также манипулятором для выполнения разных работ.

Для Maxar это важный шаг на пути к превращению ее разработок в коммерческую технологию для работы в космосе. Спрос на сборку и ремонт космических аппаратов высокий, и Maxar может стать одним из главных бенефициаров будущего рынка ремонта и сборки на орбите, даже несмотря на переход подразделения MDA в частные руки.

Надо отметить, что на этом рынке у Maxar будут сильные конкуренты, прежде всего компания Northrop Grumman (NOC, NYSE), у которой есть свой проект спутника-ремонтника. В то же время, преимуществом Maxar является большой опыт в разработке манипуляторов для работы в космосе. В этом направлении компания является мировым лидером, благодаря чему она станет бенефициаром коммерческого освоения космоса.




Новости NYSE

Другие новости по теме: