НАСА создает рынок космических запусков. Новый игрок и бенефициары

На прошлой неделе американское космическое агентство НАСА сообщило о том, что частная космическая компания Axiom Space получит доступ к стыковочному узлу Международной космической станции (МКС). Axiom Space пристыкует к станции обитаемый модуль своей разработки, а позже начнет строительство собственной станции. Таким образом формируется рынок запусков, который поддержит бизнес ряда публичных компаний.

Axiom Space — это стартап, который взялся за большую задачу строительства обитаемой станции в космосе. Ранее подобные проекты могли осуществлять только крупные страны, а МКС обошлась более чем в $150 млрд и потребовала кооперации нескольких стран. Но в Axiom Space полагают, что задача выполнима, и инженеры компании разработали проект небольшой станции, оснащенной обитаемыми, сервисными, научными или производственными модулями, прозрачным куполом для наблюдения Земли и космоса, силовой установкой на базе солнечных панелей.

Очевидно, испытание модуля на МКС может ускорить тиражирование подобных станций. В НАСА сообщили, что начаты переговоры о возможности пристыковки модуля Axiom к МКС на пять лет с возможностью расширения срока еще на два года.

В Axiom Space полагают, что их станции прежде всего заинтересуют производителей сверхчистых веществ, например для лекарств, биологических тканей, специального оптоволокна, спутников и т. д. Также не исключено, что появятся первые частные «космические дома».

Для вывода станций Axiom в космос понадобятся тяжелые ракеты, такие как Falcon Heavy от SpaceX. Кроме того, при помощи сверхтяжелых ракет, например SLS от The Boeing Company (BA, NYSE), можно доставить станцию к орбите Луны или еще дальше.

Это означает, что даже для невероятно дорогостоящих проектов ракет-носителей могут найтись новые рынки, которые так нужны их разработчикам. Возможно, пока оборонные ведомства изучают целесообразность поддержки операторов космических запусков, частные компании сделают это самостоятельно.

Бенефициарами роста количества запусков станут прежде всего ведущие операторы запусков, такие как SpaceX и ULA (альянс Boeing Company (BA, NYSE) и Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE). Одним из доступных направлений на этом рынке остается компания — разработчик и производитель ракетных двигателей Aerojet Rocketdyne Holdings, Inc. (AJRD, NYSE).

На торгах 31 января акция стоила $52,07.




Новости рынка ценных бумаг

Другие новости по теме: