Биотех Vertex Pharmaceuticals исследует препарат для лечения сахарного диабета

Биотехнологическая компания Vertex Pharmaceuticals Incorporated (VRTX, NASDAQ) после приобретения Semma Therapeutics получила доступ к передовым разработкам в сфере лечения сахарного диабета. Потенциальный рынок только в США составляет около 1,5 млн пациентов.

Vertex Pharmaceuticals приобрела Semma Therapeutics в конце прошлого года за $950 млн. Основная разработка компании — технология превращения плюрипотентных стволовых клеток в бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Данная технология может найти применение для лечения сахарного диабета 1 типа. В своих исследованиях разработчики из Semma Therapeutics произвели так называемые островки (клетки, которые выделяют гормоны) из плюрипотентных стволовых клеток. Островки стволовых клеток Semma работают подобно естественным островкам в поджелудочной железе человека, контролируя уровень сахара в крови и выделяя инсулин в точных количествах, необходимых для поддержания уровня под контролем. Конечной целью этого подхода является эффективное лечение сахарного диабета 1 типа. Доклиническое тестирование, проведенное на животных, было многообещающим. Однако Vertex Pharmaceuticals еще даже не приступила к клиническим исследованиям, потому эффективность лечения на людях еще не определена. Более того, даже в случае успеха клинических испытаний нет гарантии, что лечение будет одобрено FDA. Таким образом, данное направление Vertex Pharmaceuticals является весьма рискованным.

В то же время такого типа лечения в случае утверждения было бы востребованным. Только в США более 1,5 млн человек в США имеют диабет 1 типа. Эти пациенты в настоящее время должны получать инсулин и постоянно контролировать уровень сахара в крови. Невыполнение этого требования может привести к серьезным осложнениям для здоровья и даже смерти.

За последние несколько лет цены на инсулин в США резко выросли, а средняя цена необходимого лечения составляет около $450 в месяц с одного пациента. Таким образом, Vertex Pharmaceuticals получила перспективного кандидата, несмотря на высокий риск того, что лечение может быть не одобрено.

На торгах 27 января акция VRTX стоила $229,06.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: