Производитель роботизированных хирургических систем Intuitive Surgical снова демонстрирует двузначный рост

Компания Intuitive Surgical Inc. (ISRG, NASDAQ), которая производит роботизированную хирургическую систему da Vinci и расходные материалы к ней, сообщила итоги четвертого квартала. Выручка и прибыль компании продолжают двузначный рост.

В четвертом квартале выручка Intuitive Surgical выросла на 22% до $1,28 млрд. Более половины своего дохода компания теперь получает от продажи расходных материалов и аксессуаров — этот сегмент увеличился на 24% год к году. Рост связан с расширением списка процедур, которые можно проводить с помощью da Vinci. Одновременно с этим Intuitive Surgical увеличила на 16% до 336 продажи самих хирургических систем.

Более низкая налоговая ставка помогли в росте чистой прибыли. Так, чистая прибыль за квартал увеличилась на 22% до $358 млн. Intuitive Surgical получила $2,99 на акцию, что также на 22% выше год к году.

В течение квартала Intuitive Surgical заработала дополнительные $415 млн наличных и их эквивалентов, теперь их общая сумма составляет $5,8 млрд.

В настоящее время инвесторы еще внимательнее следят за продажами Intuitive Surgical, так как у компании появляется все больше конкурентов. Тем не менее, пока положение компании на рынке сильное. Одно из преимуществ Intuitive Surgical — выход на рынок задолго до появления конкурентов. Так, в настоящее время компания уже продала почти 5,5 тыс. своих роботов da Vinci. Это означает, что несколько десятков тысяч докторов в разных странах мира потратили сотни рабочих часов на обучение работы с роботом. Имея такую базу, не каждый готов прервать работу и перейти к обучению на использование роботизированной техники от другого производителя. Таким образом, Intuitive Surgical уже создала надежную пользовательскую базу и на данном этапе может не опасаться конкурентов, по крайней мере в тех больницах, где уже установлено ее оборудование.

На торгах 24 января акция ISRG стоила $589,2.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: