Космическим войскам нужны три оператора запуска. Бенефициары

Исследование, заказанное ВВС США у исследовательской компании RAND, показало необходимость финансовой поддержки операторов космических запусков с тяжелыми ракетами-носителями. Инвестиции необходимы уже в ближайшее время, и потенциальных бенефициаров определить несложно уже сейчас.

Аналитики RAND пришли к выводу, что в краткосрочной перспективе нужны правительственные инвестиции в бизнес как минимум трех производителей тяжелых ракет, если недавно созданные космические войска США хотят обеспечить устойчивый доступ в космос в ближайшее десятилетие.

Несмотря на то, что в RAND не дали рекомендации срочно расширить финансирование с текущих двух операторов до трех, в выводах была озвучена необходимость сохранения третьего поставщика хотя бы до 2023 г., когда ситуация с возможностью регулярных запусков прояснится.

В настоящее время ВВС США намерены в середине 2020 г. предложить пятилетние контракты двум операторам космических запусков. Пуски ракет начнутся уже в 2022 г., и не все возможные участники конкурса успеют к этому времени подготовить свои ракеты к эксплуатации. Поэтому наиболее вероятными победителями в текущем году станут SpaceX и ULA (альянс Boeing Company (BA, NYSE) и Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE).

В то же время, командование космических войск может учесть выводы RAND и выбрать дополнительного, третьего поставщика. Наиболее вероятным кандидатом на эту роль является компания Northrop Grumman (NOC, NYSE), которая через приобретение Orbital ATK получила ракету OmegA. Ранее этот проект некоторые эксперты рассматривали скептически, но с появлением космических войск спрос на запуски может вырасти, и Northrop получит долю нового сегмента рынка космических запусков. Возможным кандидатом, конкурирующим с Northrop, является компания Blue Origin с разрабатываемой тяжелой ракетой New Glenn. Однако эта ракета использует твердотопливный ускоритель GEM 63, такой же, как и на ракете OmegA. Твердотопливные ускорители — сильная сторона бизнеса Orbital ATK, и таким образом Northrop может в любом случае претендовать как минимум на часть будущих контрактов.

Ускоритель GEM 63

Акция NOC на торгах 24 января стоила $381,64.




Новости NYSE

Другие новости по теме: