Heartland Express проанализировал свою 40-летнюю историю и остался довольным


Heartland Express Inc. (NASDAQ: HTLD) представил финансовый отчет за четвертый квартал 2019 года. Грузовой перевозчик сообщил, что прибыль за квартал составила $0,16 на акцию, что значительно ниже консенсус-оценки в $0,23 и $0,27 в предыдущем году. Показатели операционной прибыли снизились на 11,2% в сравнении с прошлым годом. Рост выручки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечен 13,8% в значительной степени благодаря новому приобретению компании в августе прошлого года.

Millis Transfer, которая работала с операционным коэффициентом плюс 90% до сделки, обошлась Heartland в $150 млн.

Несмотря на огромные затраты для компании с рыночной капитализацией в $1,65 млрд, на конец квартала Heartland не имела долгов.

В своих комментариях к отчету руководство отмечает, что проанализировало деятельность компании за 40-летний период. Принципы приверженности долгосрочной стратегии и дисциплинированному финансовому подходу, обеспечили компании стабильность и заслуженную заработную плату для водителей и сотрудников.

За всю историю работы компании, ею было сделано восемь приобретений. Кроме Millis Transfer в августе 2019 года предыдущие приобретения включали в себя H & B Carriers (1987), PDQ Transportation (1989), Munson Transportation (1994), A&M Express (1997), Great Coastal Express (2002), Gordon Trucking (2013), Interstate Distributor (2017). Эти восемь приобретений и органический рост позволили компании стать общенациональным грузовым перевозчиком с 29 терминалами и сетью инфраструктуры, которая используется для обеспечения срочного обслуживания клиентов. Парк грузовых автомобилей и прицепов — самый молодой в отрасли: средний возраст составляет 1,7 года для грузовиков и 3,9 года для прицепов.

Стоит отметить, что Heartland Express не предоставляет каких-либо операционных показателей, касающихся затрат на использование оборудования и цен на услуги.

В пресс-релизе упоминаются некоторые достижения, в том числе 20-летняя средняя доходность активов в 11,6% и собственного капитала в 17,1%. За 40-летний период Heartland Express обеспечил совокупные ежегодные темпы роста в 11,8% для выручки и 12,3% для чистой прибыли. Компания всегда работала с операционным коэффициентом в 90% и более, и оставалась в основном свободной от долгов, за исключением периодов выплаты за приобретения.

В последнем отчетном квартале Heartland Express выплатил последние $61,9 млн в счет погашения задолженности по Millis.

Heartland Express завершил год с $76,7 млн наличными, хотя на момент завершения сделки руководство прогнозировало конечный остаток денежных средств в 2019 году в размере от $50 до $60 млн.

Совокупные активы на конец квартала составили $898,9 млн и собственный капитал в $684,7 млн. Учитывая, что компания не имеет долговых обязательств, соотношение этих показателей является рекордным не только для компании, но и для отрасли в целом.

После выхода отчета акции падали до самого низкого показателя с начала года.





Новости рынка ценных бумаг