Передовые платформы — драйвер роста Ionis Pharmaceuticals

Биотехнологическая компания Ionis Pharmaceuticals Inc. (IONS, NASDAQ) разрабатывает передовую платформу доставки лекарств, которая может стать важным фактором роста в ближайшие годы.

В настоящее время Ionis Pharmaceuticals является пионером подхода под названием RNA antisense, который может быть использован для блокирования производства болезнетворных белков. Компании потратила годы на усовершенствование технологии и решение проблемы доставки препарата к целевым тканям, чтобы он был эффективным и не вызывал побочных эффектов.

Кроме того, Ionis Pharmaceuticals совершенствует собственную технологическую платформу. Наиболее важным достижением последних лет является LICA — химическое изменение антисмысловых молекул. Проводимое изменение позволяет создавать более эффективное лечение (повышает возможности до 30 раз). В настоящее время у iIonis Pharmaceuticals есть технология LICA, которая нацелена на печень и 16 препаратов портфеля, которые используют платформу. Также компания работает над другими препаратами LICA, нацеленными на другие ткани, такие как поджелудочная железа. Ученые компании полагают, что антисмысловые препараты (на основе одноцепочечных РНК) могут быть разработаны для доставки с использованием других путей, помимо инъекций. Ionis Pharmaceuticals полагает, что находится на пороге разработки перорального антисмыслового лекарства, что было бы значительным прорывом. Компания также продемонстрировала возможность доставки аэрозоля для лечения заболеваний легких.

Таким образом, прогресс в развитии LICA откроет новые возможности для наращивания продаж Ionis Pharmaceuticals.

Отметим, что в настоящее время Ionis Pharmaceuticals получает немалую часть своего дохода от продажи препарата Spinraza для терапии спинальной мышечной атрофии. Продажи препарата выросли на более чем 25% год к году до $212 млн.

Также Ionis Pharmaceuticals наращивает продажи своих новых препаратов Waylivra и Tegsedi, которые за первые девять месяцев 2019 г. принесли $29 млн.

Помимо продажи препаратов, источником финансирования новых исследований Ionis Pharmaceuticals являются многочисленные партнерские договоры, которые обеспечивают веховые выплаты.

Они дают компании много ресурсов для инвестирования в свой портфель и новые технологии, а также генерируют много денежных средств. Ionis имеет на своем балансе $2,2 млрд наличных средств.

На данный момент у Ionis Pharmaceuticals пять препаратов в фазе III испытаний, 19 препаратов в фазе II клинических испытаний, четыре в фазе I и 18 в доклинических исследованиях.

Таким образом, Ionis Pharmaceuticals — одна из самых перспективных биотехнологических компаний, благодаря наличию передовых разработок, большого портфеля перспективных препаратов на поздних стадиях, а также востребованного препарата от редкого генетического заболевания.

На торгах 17 января акция IONS стоила $60,13.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: