Почему рост цены акций UnitedHealth Group отстает от рынка

 

UnitedHealth Group (NYSE: UNH), крупнейшая компания США в области медицинского страхования, опубликует отчетный доклад за четвертый квартал прошлого года 15 января.

По данным прошлого отчета компания обслуживала 43,5 млн американских клиентов и 49,4 млн иностранных. Согласно законам системы государственного регулирования, UnitedHealth имеет статус «допущенной» страховой компании. Для страховщиков в США это означает, что они были официально допущены к государственному страховому рынку государственным уполномоченным по страхованию органом и на них распространяются различные законы штата, регулирующие организацию, капитализацию, формы полисов, утверждение ставок и обработку претензий.

C 1977 года UnitedHealth Group неуклонно наращивает свою рыночную стоимость. Цена на акции набирала обороты после последнего отчета и достигла исторического максимума в преддверии отчета за четвертый квартал, который будет опубликован перед открытием торгов. Предполагается, что страховой конгломерат завершит финансовый год с ростом прибыли на 15% до $3,28 на акцию. Увеличение выручки планируется на 5% до $61,06 млрд. Доходы превзошли ожидания Уолл-стрит в каждом из предыдущих трех кварталов — тенденция, которая, как ожидается, сохранится.

Optum, платформа, которую компания внедрила в 2017 году, помогла UnitedHealth превратиться из страховой медицинской компании в полноценного поставщика медицинских услуг. Страховщик постоянно расширяет свой портфель за счет стратегических приобретений.

На проведенной 3 декабря 2019 года ежегодной конференции для инвесторов руководство компании объявило, что выручка за 2019 год составит около $242 млрд, при этом чистая прибыль приблизится к $14,25 на акцию, а скорректированная чистая прибыль — к $15 на акцию. Скорректированная чистая прибыль исключает из чистой прибыли только расходы на безналичную амортизацию после налогообложения, относящиеся к нематериальным активам, связанным с приобретением.

UnitedHealth Group также представила прогноз на 2020 год, включающий выручку от $260 до $262 млрд, чистую прибыль от $15,45 до $15,75 на акцию и скорректированную чистую прибыль в размере от $16,25 до $16,55 на акцию. Ожидается, что денежные потоки от операционной деятельности в 2020 году составят от $19 до $19,5 млрд.

Участие в государственных программах Medicare и Medicaid настораживали инвесторов c момента начала обсуждения новых планов правительства на изменения в области здравоохранения. Проявленная осторожность из-за неопределенности, связанной с действиями правительства по реформированию системы здравоохранения и предложением схемы Medicare для всех, сказалась на росте стоимости акций в 14% за год, что значительно ниже роста рынка в целом. Ожидается, что планы государства на здравоохранение станут причиной значительных изменений после предстоящих президентских выборов.

Компания на сегодняшний день имеет очень сильные фундаментальные показатели. Однако последние тенденции рынка показывают, к сожалению, что цены на акции США значительно опередили фундаментальные показатели. В течение большей части времени, начиная с 1950-х годов, корпоративные прибыли и акции были тесно взаимосвязаны. Есть два больших исключения: технологический пузырь 2000 года и сегодня. В обоих случаях акции опередили фундаментальную прибыль.

При текущей операционной марже UnitedHealth Group Incorporated, равной 7,67%, чистая маржа этой компании составляет 5,6%. Рентабельность совокупного капитала составляет 19,65%, а рентабельность инвестированного капитала достигла 15,6%. Рентабельность собственного капитала составляет 24,1%, а рентабельность активов равна 8,12%. Все эти показатели говорят о том, что UnitedHealth Group успешно использует заработанные деньги для получения прибыли.

Отношение общего долга к собственному капиталу для UNH составляет 0,82, кроме того, соотношение долгосрочной задолженности и капитала установлено на уровне 0,7. Что касается эффективности рабочей силы, UnitedHealth Group зарабатывает $754,2 тыс. на каждого сотрудника в рамках своей заработной платы. Общий оборот активов этой компании составляет 1,53. Коэффициент текущей ликвидности — 0,64.

В долгосрочной перспективе настроение инвесторов должно быть положительным, учитывая сильные фундаментальные показатели фирмы.




Новости рынка ценных бумаг